家乡的小湾高中作文
近日回家,才发现:那个儿时经常玩耍的小湾旁,已经被安装上和城里一样的健身器材了!
老家所在的村庄又窄又长,西边和东边相距越有2里路的样子,以至于打听人时,总是要先问一下是在村庄的东边还是西边。若在东边的话,总要以小湾为方位,界定某家的地理位置。老家的房子就在东边,从记事的时候起,东边的小湾,就是东边标志性的地方,就成了抹不去的记忆。
在上个世纪七八十年代,国家还不是很富裕,农村的家家户户也没有这么的东西。小湾并没有得到多大的变化,夏天,总会有满满的一湾水。下雨的时候,村里高处的雨水就流淌到这里,然后,再往远处淌去。雨水最多的时候,能够和小湾两边的土地持平,水波荡漾,吸引着村里老少爷们众多的目光。就记得每到冬天的时候,特别是寒冬腊月的天里,小湾上结了冰,每次上学、放学的间隙,总是要在小湾里滑一下冰,遛上几圈,玩够了才回家。和我年纪相仿的几个伙伴,因此而常常聚集在小湾的附近,一伙小孩子的友谊也渐渐的在此萌芽、成长。
到后来,随着经济的发展,农村生活条件的改善,人口的增加,村里盖的房子也多了,向外扩展出去了很远。小湾,渐渐的成了村里的人倾倒垃圾的所在。起先,只是倒在小湾的周围,后来,小湾就被垃圾包围起来,宽阔、敞亮的小湾越来越狭窄。特别是每到过年的时候,每家每户总是要推出很多的垃圾出来,一小车一小车的,就被倾倒在儿时玩耍的那个小湾了。一年,又一年,似乎只有几年的时间。慢慢的,那个小湾变得越来越窄了,越来越小了。最先的小湾,变成了一条小溪流,成了下雨天,雨水流淌的唯一通道,急促的流过,再流向他处。
再到了后来,小湾附近的村民就索性将小湾附近的土夯实,一步一步的向里推进。村里的干部们也就依了很多村民的习惯,在小湾的南边建起了一个垃圾池,方便很多的村民前去倒垃圾。同时,在北面建起了一个变电站。村民们在此休闲、闲谈的一个地点也慢慢的形成起来。家家户户的家长里短,田地的施肥收割,总是喜欢在这里做一个交流很多人喜欢到这里见面,交流一下种地的看法。今年,村里也争取到了上级的财政资金,在小湾的西边安装起了健身器材。有乒乓球台、篮球架等等。老实巴交的农民们终于也和城里人一样,有了相同的健身方式。整天拿着镢锨的农民们,怎么也不会想到会有这样的健身方法。
家乡的小湾,其实就是家乡发展的见证,是改革开放以来,农村发展的见证。它默默的注视着村子里的人从小长到大,注视着村子里的人一个个的走出去,闯出一番自己的天地。看到了农民们如何从温饱走向小康,如何从破旧的矮房到高大的砖瓦房,如何从衣衫褴褛到丰衣足食,如何从普通的农村到小城镇化。它的缩小却是村庄变大的见证,它的丰富是农民文化生活多彩的见证。小湾,将会继续在发展中见证着农村的变化,见证着国家一步步的繁荣昌盛!