每个人都做过让自己愧疚的事情,当然我也不例外。我也是做过让自己愧疚的事,那也是让我无法忘记的事情,我真想给她说一声“对不起”。
那天一大早,天空就下起了雨。爸爸单位因为有事,需要提前上班,所以造成提前送我上学。爸爸先让我在学校附近的早餐店里吃早饭。把我送到早餐店里,给我点了一份早饭。因为天空下着雨,所以点餐店里吃饭的人也很多,老板很忙碌。我随便找了个座位坐下了,早餐的食物很丰盛也很便宜,早点好不容易上来,爸爸一看表,他快迟到了,就急急忙忙地走了。只给我留下一把伞。我吃了一会,也快到上时间到上学的时间了。我突然想起:“坏了,爸爸忘记了给我留早饭的钱了。”怎么办啊?我机灵一转,就想到了逃单这一做法,我想,反正也就三五块钱,没事的。再说这里人这么多,老板也会记不清谁给谁没有给。我急急忙忙地跑出去了,跑到半路才发现,我的雨伞丢到早餐店里了。我的心里忐忑不安,心里开始打起了小鼓。怎么办?回不回去呢?回去了万一被老板发现没有给钱那不就惨了吗。可是,天气预报说今天一天有雨。我这一天不就成落汤鸡了吗?我还是跑回去拿雨伞吧。到了店门口就看见老板拿着我的雨伞,在哪喊:“这是谁的雨伞?”我跑过去,看见老板娘用纸抱着雨伞,不让雨伞弄脏自己的手,老板娘问我这是不是我的伞?我点了点头,老板娘把伞还给了我。老板娘还是没有发现我逃单的事情。但是我的心里还是很不是滋味,似乎丢了什么东西。我不知道是什么,走进学校看见了教室墙上贴的“道德”两字,我知道了,但是现在也没有用了。每当我经过早餐店那里。我都会低头走过,心里也很不是滋味,似乎是我的一种认错方式。心情也变得沮丧。
这件事过去了,但我还是过意不去。我知道了尽管别人的东西不贵重,也不要随意逃避自己的良心。那样即使别人不知道,自己的道德和良心也是过不去的。每个人都像我这样做,人家还怎么做生意。