小时候我特别粘外婆,几乎每个周末我都去外婆家里度过,每次妈妈去带我回家我总是眼泪汪汪的,拉着外婆到我家去。
那次星期天的晚上,妈妈又来带我回家了。外婆让我带点我喜欢吃的回去,问我要吃什么。“青菜!”我不假思索地说。“青菜还要去田里挖,这么晚了我们下次再来拿吧。”妈妈看着我说。我赶紧说算了,可外婆却执意要去弄青菜给我们。
外婆的动作十分迅速,带上手套,拿起铲子,再带上一把手电筒。她领着我和妈妈到了田里,虽然四周黑乎乎的,但仍然看到好大的一块地里全是青菜。外婆笑着说:“我知道孩子喜欢吃青菜,所以今年这两块地全种的青菜。”妈妈和我对这两块青菜地赞不绝口。
外婆笑呵呵的蹲来下来,一手抓着菜的底部,一手拿着铲子在距离青菜跟泥土相接的地方轻轻的铲了一下,再轻轻地把挖青菜时带上的泥土甩去,放在旁边。外婆的速度快的惊人,几分钟青菜便排成了一条长队。妈妈对外婆说:“够了,够了,吃掉再来挖嘛!”
外婆把手中的一颗铲完后,下意识地脱掉了手套,麻利地把青菜用手堆成了一个小山。我好奇地问外婆:“外婆你为什么铲的那么快呀?”外婆更是笑得合不拢嘴:“挖习惯了,手都有准头了,你每次来不都有青菜嘛!”
是啊!外婆有一颗我的心和一双灵巧的手,外婆种的农作物数不胜数,有玉米、韭菜、青菜、山芋等,许多家常菜外婆都会做得比一般的饭店还要好吃呢。不仅如此,外婆的那双手还会做衣裳,缝缝补补。“在我眼里外婆就是一个完美的人。”我也笑着回答,“外婆什么都会,无所不能!”