平凡的教育工作,大多是平凡的小事,不可能都是轰轰烈烈的大事。所以发生在我们身边的大都是凡人小事,正是这些凡人小事造就了教育的真正内涵——处处是教育,处处是机会。
杰鹏是一个再捣蛋不过的学生了,他自编自导的《我的读生活》,同其它正规的戏剧完全一样,也有序幕、发展、高潮及尾声四部曲,但这四部曲同其它的戏剧有明显的区别:
序幕:《西边无战事》。早晨学生到校的第一件事是交作业,但这与杰鹏没有任何关系,因为此事,各任课教师与他发生了大大小小不下几千次战争,最终都败下阵来,站在胜利巅峰上的是杰鹏,所以现在已经没有战争了,老师们在点学生作业时也不再用48-1=47的公式了,干脆就是47人。
发展:《此时无声胜有声》。一天七节课对杰鹏来说特别漫长,“路漫漫其修远兮”,但此时却变得出奇的静,原因很简单,几乎所有的课对杰鹏来说都是一样的,他的主要工作是与周公见面——在迷迷糊糊中寻找失去的欢乐时光。
高潮:《龙腾虎跃》之《谁说俺不行》。下课铃声就像“冰毒”一样刺激着他的神经,使杰鹏在短时间内很快达到最兴奋点,逗逗这个,闹闹那个,花样翻新,富有“创造力”和“创新能力”。他曾自豪地说“没有俺逗不乐的人,也没有俺逗不哭的人。”
尾声:《归心似箭》之《风驰电掣》。早日整理好的
书包,早就做好的思想准备,几乎是风一样的速度,15秒的放学铃过后他就像“蒸发”了一样,不见了踪影,因为他知道等待他的是吸引人的游戏和迷人的电视节目。
……
这就是出现在我们身边,并不少见的凡人小事,小到我们已司空见惯,当然也熟视无睹了。
我对杰鹏也是软硬兼施,硬是不起什么作用,我灰心了——朽木不可雕也。一百多学生我何必与你较劲?犯不着!
有一天事情突然有了转机,我偶然“逮”着一机会,其实也不算什么机会。上午第四节课就是我的课,还没上课,这位“睡狮”突然来到我面前“老师,我头疼得厉害!”他皱着眉说:“我想请假回家。”这是他的惯用伎俩——老师们都知道,一般遇到这时候大家就放任自流了。我观察了一下,发现他的脸真有点红,可能这次不是假的,我“故” 做关心状用手摸了一下他的额头:“有点发烧,”我脑子闪过一念,决定改变作战方针,“能不能坚持?”
……无语。
我脑子里又是一闪,我想起我为老婆准备的两片去
痛片,连忙掏了出来,说:“这药挺好使的,吃了它,如果还不见好,我送你回家。”然后我回办公室为他端了一杯水。事情好像没有发生任何变化,他也没有再要求回家。
以后的几天,我发现杰鹏慢慢地变了,在我的课上他不睡了,尽管成绩还是不行,但作业自觉地交上来,这种进步的确在发生。几个星期后成绩也开始一点一点地往上提,难得一见的自信也出现在他的脸上,真让人难以相信。
我在思考:难道我的两片去痛片是灵丹妙药?不可能!也许是他看惯了冷眼和漠视,突然发现有人还把他当回事,所以他惶恐之余,也试着去体验被关心和尊重的感觉,这可能就是发生变化的主要原因吧。
我出了一身冷汗,教育家早就告诉我们:“你的鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有迪生。”我深深地自责。通过这件事我明白了一个道理:对任何一个学生都不能失去信心!无私的爱是熔化坚冰的最好武器。