是我最好的朋友,没有亮丽的笑容,但给我以最贴心的叮嘱;没有厚实的肩膀,却能替我阻挡巨大的海浪;没有深邃的眼睛,可是一直默默注视我的前进。阅读书籍我感受很多,学到很多,领悟很多,“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像没有翅膀”。书就像我的朋友,和我一起哭一起笑,伴我成长;书又像一位长者,给我讲述古老的历史,教我感悟生活的五味!书,就是这样,一刻不曾离开我,成为我生命的一部分。
在我一两岁时,很喜欢听妈妈讲故事,像《灰姑娘》《龟兔赛跑》,虽然没有几个字,但是我喜欢这些包含着我幼时快乐的故事。
上了小学,就可以看拼音类图书了。刚入学不久,隔壁的黄宇贤就送给我一本书-《一千零一夜》,我当时就像一只快乐的小鸟活蹦乱跳。我不像有些人囫囵吞枣,而是细细地去品味。
转眼间三年级了,可以看文学类的书了。那时,我又给自己办了一张图书馆的卡。每逢周六周日,我就会去图书馆呆上一天。那时我基本看《阳光姐姐小书房》、《小樱桃日记》、《淘气包马小跳》、《斗罗大陆》、《意林小小姐》……又过了一段时间,吴老师曾经请我去过教师办公室,吴老师先问我:“冉畅,我知道你很爱读书,但是你知道吗?读书不写笔记,作文还是不合格的,老师建议你还得每天坚持写日记。”我听到这句话以后,买了三个本子。一个是阅读积累本,一个是读书笔记本,另一个是日记本。后来,作文也写得越来越好了。
值得庆幸的是,我现在已经六年级了,都已经在看长篇小说了。现在在看《巴黎圣母院》《秘密花园》《草房子》《红岩》。我的作文经常发表在《小学生天地》、《楚天都市报》等各类报刊刑物上。
有一次,我在写《生命》的作文时,心里如同一团麻很混乱,最后打开了我的宝书-《悲惨世界》,最后,成千上万的想法从脑子里蹦出来。不到20分钟,一篇长达500字的作文就出现在这个世界上。我打开电脑,拍照发到了我的QQ空间上。突然,胡雅雯就问我是怎么做到的,我告诉她,是有神仙在帮助我,胡雅雯不信,我说,读书破万卷,下笔如有神。
我爱书,书是我生命中的一部分。如果没有书,我的生活就没有乐趣了。