我和书的故事作文
高尔基说过:“籍是人类进步的阶梯。”古人有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是人类的精神食粮,书是我人生中最宝贵的东西。
书伴我成长。在我很小的时候,我就和书结下了不解之缘。刚开始看的是一些五颜六色的图画,《看图识物》是我人生中的第一本书,它是我的启蒙“老师”。随着我的成长,逐渐增加了文字,我的眼界更加开阔了起来。上了幼儿园,我学会了拼音,开始读童话和寓言故事;又从神话传说到历史故事。从中我认识了善良美丽的白雪公主,造福于人类的女娲,伟大胸怀的岳飞;我学会了辨是非,识美丑,它们是我的第二位“老师”。
书是我不会说话的老师,它有无穷无尽的知识,为我解答种种难题。当我想知道猫为什么追老鼠时,求知的欲望就把我带到了《十万个为什么》这位老师的面前。看了这本书我才知道,原来猫喜欢老鼠身上的牛磺酸才追它。当我读书、写作业遇到不会的生字词时,我可以问书桌上的“字典老师”。读书可以让我见多识广、知识渊博。
书不但是我的老师,还是我的朋友,在我遇到困难时,它是我在黑暗中的一盏明灯。记得有一次,我的学习状态不好,很浮躁,我读了一本《名人传》,书中张海迪、海伦·凯勒等人物的事迹鼓舞了我,使我恢复了信心,学习状态又好了起来。
现在我喜欢静静地在书海中畅游,读一些小说和散文等文学类的书,如《汤姆索亚历险记》《草房子》《飘》……我可以足不出户看这个美丽的世界,领略大自然的鬼斧神工,我见识了精彩纷呈的大千世界,我懂得了做人的道理,我学习了中国的悠久历史、灿烂文化,也激起了我为民族复兴、祖国富强而奋斗的豪情壮志。
如今,读书已经成了我生命中不可缺少的一部分。我从书中获取精神营养,慢慢成长,是书改变了我的人生……
书,既是我的良师,教给我知识和人生的道理;又是我的益友,给予我自信的力量。我一定会一直爱护它、品味它。这就是我和书的故事!