爱看书的女孩作文
高尔基曾说:“籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”。是的,读一本好书,就等于和许多高尚的人谈话;读一本好书,可以让人开拓视野、陶冶情操;读一本好书,可以改变一个人的品格……想起当初我上书籍的过程,可真有点不好意思呢!
刚入小学时的我,一有空,不是把鞋子拿出来摆一摆,就是把所有的裙子拿出来穿一遍,还一个劲儿地要妈妈给我留长发。妈妈每次都无奈地摇了摇了头,说:“臭美!”还说我不是她生的,是婉芳阿姨的女儿。每次我都噘着嘴反问:“难道你不想有个漂亮的女儿吗?”妈妈无奈地搂住我,说:“妈妈会想办法让你变漂亮的。”
一年级下学期,妈妈常给我一些课外读物,还陪我一起看。可我还是兴味索然,没一会儿就哈欠连天了。突然有一天,妈妈神秘地对我说:“丫头,女孩子想要变漂亮的办法有了!”我顿时来了兴致:“什么,是什么办法?”“腹有诗书气自华”妈妈摇头晃脑,郑重其事地说道。
“我听不懂!”
“这句话的意思是读书可以使人从内而外,越来越漂亮。”妈妈煞有介事地说道。
“真的吗?”我半信半疑。
“要不然我们试试,以两个月为期,你读五本书,看看是不是发生了什么变化。”妈妈说完就要与我击掌。
“一言为定!”“一言为定!”我与妈妈击掌为盟。
两个月过去了,我读了《一年级的小豌豆》、《安徒生童话》、《绿野仙踪》、《十万个为什么》、《爱的教育》。书像打开了一扇窗,把我带到了一个更加广阔的世界,使我深深着迷,早已忘了与妈妈的约定。老师说我语言表达清淅流畅,作文有真情实感;同学们说我真棒,懂的事真多;在我妈办公室,老师们夸:“恬恬越来越漂亮了!”我脸都红了,看到妈妈坏坏地笑,我恍然记起了什么,更不好意思了。
上了五年级,我更加争分夺秒地看书了,妈妈早已为我准备了冰心奶奶的作品,中国四大名著……连书架都装不下了。书早已成为我形影不离的朋友,它在我开心时陪伴我,伤心时安慰我,骄傲时提醒我,畏难时鼓励我……我徜徉在书海里,汲取着前辈的文学精华,我的生活变得更充实,思想更深刻、感受也更丰富了。
现在,我当然懂得了“腹有诗书气自华”的含义,也深知妈妈的苦心。谢谢妈妈,爱书的女儿一定会越来越漂亮的!