正如高尔基所说:“籍是人类进步的阶梯。看一本好书,就像交了一位良师益友,它会向你诉说自己的经历,教会你许多丰富的知识,向你展现它的美丽。我就一直都被书记的魅力迷得如痴如醉。
最近我上了一本书,它叫《大豆的N种死法》。很多人都会觉得有些可笑,但我觉得它别有一种风味。平凡、普通的大豆真的那么神奇吗?看来我要好好了解了解这位“好朋友”了!
自从看到这本书,我就待它如同至宝一样。每次都轻拿轻放,怕弄痛了我这位“朋友”。在家里上厕所,我都会拐个弯到书架里拿起它再去。易看就是好一会儿。连爸爸妈妈大声地叫我都听不见,直到看完一章才心满意足地出来。妈妈看到我,皱着眉头说:“你在里面干什么?怎么妈妈叫你你都听不见呐?”“妈,你的眉头可以夹死一只苍蝇了!我腿都麻啦!就像触电一样。您还让我站着。”我抱怨道,“我也没干什么,就是看看书而已,也没有很久啦。”
到了晚上,我还没有忘记我这位朋友,不管做什么我都惦记着呢!今晚非要把它请来给我讲故事才是!我趴在床上,轻轻地翻开书,津津有味地细细品读着,遨游只属于我的知识王国。或许是太认真了,就连爸爸什么时候回家了,我都不知道。“咚咚。”是从门那儿传来的声音。“请进”,我漫不经心地答道,爸爸推开门坐到我床边儿上。“不是说过看书的时候不许趴着吗?怎么看着看着又给忘了?”爸爸温和地说着。我似乎有些烦躁,“知道了!爸。您可真啰嗦。”“呐!是什么书把你迷成这样,连爸爸都不要了。快给我介绍介绍。”“嗯,好的,爸爸,这是……”
第二天早晨,妈妈气冲冲地闯入我的房间,大声喊叫道:“快起床啦!今天还要上学呢!就快要迟到啦!”我在床上摆出了大大的“大”字。压着那本书就像天王盖地虎、宝塔镇河妖一样。我慢慢悠悠地爬起来,抹抹昨晚流下的唾沫,懒散地嘀咕道:“今天不是放假吗?难道我又记错了?”“准是你昨晚看书看太晚了!你看,快要迟到了吧!”妈妈把校服递给我说道。
一回到教师,我便像个推销员一样向同学介绍这本书,并且向他们炫耀我这几天的看书成果。“我告诉你们,这本书课好看了!它是说我们生活中的科普知识的,可有趣了呢……”
是啊!交了这位“朋友”,它汤我懂得了很多。比如尿尿会把大树尿死,一次你高兴筷子并不会破坏环境的反知识。看一本好书,你就像获得了百宝箱,里面装满了“财富”和精神食粮;看一本好书,你就像在炎热的沙漠里获得一股清泉;看一本好书,就像在寒冷的冬日里获得暖阳。
时间就像海绵,只要你愿意去挤,总会有的。如果你肯用一点时间去交个“好友”的话,你一定会从中学到很多很多。让我们一起打开知识的大门,走向知识的殿堂,与你的“好友”来一趟旅行吧!