我最爱的一本书四年级作文
我最的一本是《启迪心灵的钥匙》。
这本书给我讲了中华名族的传统美德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻——即八德故事汇编。这些故事令人深思难以忘怀。比如书中的《黔娄尝粪》:“黔娄为令,父病弃官,礼斗祈代、尝粪心寒、”黔娄当县令时。因为父亲的病就弃官不做了。天天向北斗星乞求父亲的病能好,并回家专门伺候父亲,但父亲的病并没有好转,在尝过父亲的粪便后,他知道了父亲病的很严重,心理非常的痛苦...再如《董永卖身》:“董永家贫,卖身葬亲,天遣仙女,织纤完婚。”董永家里很穷,用卖自己的钱葬双亲,感动上天,安排仙女嫁给他为他织布。这些故事在今天仍具有很深刻的教育意义。
为了帮助我们很好地理解书中的一些文言词句,这本书还对孝悌忠等“八德”进行注释。如:“孝:百善孝为先。”“身体发肤,受之父母,不敢损毁,孝之始也。”等等。
我们的祖先早就认为教育应以德为先,这本书里的内容就值得我们好好阅读和学习。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”《启迪心灵的钥匙》这本书就是我们最好不过的成长阶梯了。
在读过这本书以后我懂得了礼仪的重要,知道了礼貌的宝贵一句谢谢,对不起...就能让身边的人感到温暖。我们的国家自古以来被誉为是礼仪之邦,所以更应该注重礼仪。
现在,学校和家长对我们读书的要求越来越高,《启迪心灵的钥
匙》正是我们“读书好,读好书,好读书”的良好载体。
我爱读书,爱读好书——《启迪心灵的钥匙》。