指尖触及到柜最底层,抽出那本蒙上厚厚灰尘的书本,封面上只有一个大字——飘。
我偏女作家的书籍,钟爱于《飘》,这是作者玛格丽特。米切尔一生唯一的一部获得惊人成就的文学作品,在美国小说史乃至世界小说史上有着不可动摇的地位。
故事发生在美国南北战争时期,讲述了以“乱世佳人”斯嘉丽为主线,生动描写了几对青年的爱恨纠葛。
斯嘉丽是一个爱法混血的迷人姑娘,有着精灵般狡黠的绿眼睛,木兰花一样洁白的皮肤,吸引着当时所有男人的目光。她以三次婚姻为代价,又为了保护家园,振兴家业,并没有一次出于真心去爱人。她租用犯法的黑人工作,鞭打黑人奴隶,可见她的残酷;她利用阿西里的软弱,一次次地怂恿他私奔,可见她的自私;她坚信女人可以抛头露面去工作,可见她的独立自信。直到最后一切都离她远去,才认清了自己的内心,才知道自己想要的是什么。
曾几何时,我也因为某些事情没做成一蹶不振。压住心底的烦躁我又翻读起了《飘》,希望能从中获得到一丝的安慰,不知不觉便翻到了最后一页:
斯嘉丽终于认清了自己的内心,而瑞特依心灰意冷决定离去。斯嘉丽十分绝望,没有哭闹,也没有什么异常的举动,反而精神抖擞,整装待发,准备开始又一段新的征程。
“毕竟,明天已经换了一天了。”我的眼前猛地一亮,这么简单的道理,我竟一直没有想到。今天的烦恼已经过去了,明天是又是新的一天,光明就在眼前,难道,不是吗?
漂泊不定的乱世佳人,如此奇异而有些喜剧的故事叫人爱不释手。这便是我所爱的《飘》。