翻开一本,我被书的芳香萦绕着,被书的文字吸引着,被书的气息感动着。仿若春风拂过脸颊,痒痒的,酥酥的,我陶醉于书的世界里。仔细听,能听见沙沙的 足音,那便是书悄入我心得声音。
它,让我窥得唐诗宋词元曲的秘密,听啊:“人生在世不如意。”的洒脱,“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲趣;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的气节;“何事秋风悲画扇。”的抒情;“漫卷诗书喜欲狂。”的豪放;“捐躯赴国难,视死忽如归。”的悲壮;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘 。”的凄凉。一幕幕,一桩桩,我感动于古人的文采,感动于古人的气节。这一首首,一句句,深入我心,深得我意。
继续倾听,“偷读不算偷”的孔乙己让我觉得可笑,那“儿子打老子,有志气”的阿Q让我觉得可悲。那“吃人”的社会让人心惊。读到这儿,我仿佛看到了大文豪鲁迅发出“救救孩子”的呼声时悲戚的悲惨,孩子们又失去了一个爱护他们的友人。来到草丛中,倾听蟋蟀的“唧唧”声仰看大树上听蝉的“知了,知了”,走进大峡谷,参加欧洲最大蝴蝶——大孔雀碟的舞会。我真佩服法布尔的观察和思维能力。
三国中的英雄豪气让我心痒,群雄逐鹿的霸气让我欣然,桃园三结义的义气让我心生羡慕。我沉迷于诸葛孔明的足智多谋,痛恨曹操的奸诈多疑。水浒中的替天行道。大观园里的悲欢离合;西游一路降妖除魔的师徒情更令人神往。我多么想穿越时空,去和那些伟人作者面对面交流。
读书就应像饥饿的人扑在面包上,书是逆境的慰藉书是文人精神的巢穴,生命的禅堂。年轻时,读书就像迎着朝阳走路,在学习中取得勇敢,走进书的殿堂,无疑是走进了一间五彩缤纷琳琅满目的展览厅,踏进一座异彩夺目奇异无比的聚宝盆,来到姹紫嫣红风光 的百花园,从中可以欣赏到一件件璀璨珍异,价值连城的瑰宝,可以允吸到人类用智慧酿造出来的蜜汁,领受传统文化的博大精深,还可以激发探索世界,探索未来的勇气和决心。