时间在飞逝,日积月累,很多籍都成了我们形影不离的伙伴。有的可能是为了完成某项任务结下的缘,有的可能是学习烦闷、无聊之余交的友,但更多的自己内心的需求,无论是自我提升,还是休闲娱乐。
2008年汶川大地震,在每个人心中都留下了深深地烙印。但对年少无知的我来说,那段时间依旧很平凡,只不过在听到死亡人数、震后惨状时有过心痛,在一如既往每周一早晨升国旗时多了几分钟默哀时间,在平淡的日子里有过募捐活动,除此之外这场地震似乎与我毫无关系。
在《幸福了吗?》:我们都是灾民板块中,白岩松老师用他的亲身经历讲述着那时的状况。
这中有我们面对这突如其来的大灾难,没有藏、躲、瞒,而是快速透明的让媒体参与其中的欣慰;有《爱的奉献》赈灾晚会的情感煎熬;有被外国救援队救起讲起笑话的四川人展现的乐观;有巨大卡车被前后方山体滑坡堵住的幸运与绝望;有人们怀抱一丝希望贴出寻人启事中的酸楚;有震中几所学校被夷为平地、一片废墟的悲愤……这一切的一切无一不击打着我的内心。
在“美国,美吗?”板块中,白岩松老师谈到:在很长的时间里,中美关系好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。百多年来,美国坐着老大的位置,在格局变化的时代里,自身利益高于一切,美国不可能放弃梦想,主动看着老大的位置受威胁。我想这也是对现在全球关注的中美贸易问题的不错解释。
书籍就是很有魔力,在你阅读时,无意间就让你体会、学到很多东西,而我们也一直在读书的路上。