最近,我看了《童年的味道》这本。书里讲了许许多多充满童趣,贴近生活的小故事。比如,《小猫做饭》说了小猫由于缺乏自制力而引发的一系列故事,让我们知道,做事要靠自律;《碎蓝花布袋》告诉我们有梦想就要努力地追求,才有可能实现……这些故事非常引人入胜,我在不知不觉中就把这本书看完了。 其中有一个故事叫《百子图》,给我的感触最深。这是一个武侠故事:从前有一座寺院叫天林寺,寺里的和尚个个身怀绝技、武艺了得。他们练的功夫,名叫“百子拳”,拳法来自一个大瓷瓶,瓷瓶上面画有许多孩童,摆着不同的招式,这些招式连在一起,就是一种绝顶的功夫。全寺的人都把瓷瓶视为珍宝。可一个名叫偏偏的小和尚却发现了问题,原来这个瓶子上的图案名叫“百子图”,顾名思义,应该有一百个孩子的图,可瓷瓶上只有九十九个孩子。偏偏在瓷瓶前想了很久,突然他灵光一现,只见他一拳砸向瓷瓶,把瓷瓶砸烂了,果然他在残缺的瓷瓶内壁上,找到了前九十九招之精华的第一百招。他的做法受到了大家的赞扬。
看到这里,我在想:如果偏偏不砸碎瓷瓶,还是一成不变的话,那些和尚们永远也不会发现这画龙点睛的一招。这就告诉我们:做事情要勇于创新、善于发现,往往能获得意想不到的收获,不能墨守成规、循规蹈矩,这就是百子图里的秘密。
我国木匠的鼻祖鲁班,在上山砍树时,不小心被锋利的杂草割破了手指,他就开始端详起杂草,发现草的边缘有锯齿般的小刺。后来,他又发现吃草很快的蝗虫的牙齿也是如此。于是,鲁班回去让人给他打造了一副这样带齿的铁器——这就是锯子的由来。再比如著名天文学家哥白尼生活的年代,人们都相信托勒密提出的“地心说”,相信地球是宇宙的中心。可是,哥白尼通过日积月累的观察,提出了与“地心说”截然不同的“日心说”,后来证明哥白尼是正确的。由于这些人的敢于创新,才推动了科技的发展和社会的进步,使我们的生活变得更美好。
古代是这样,现代也是这样。在台湾闹独立的时候,邓小平爷爷就提出史无前例的“一国两制”方案,既确定台湾属于中国,又化解了许多矛盾,使两岸人民和平相处。若没有邓小平爷爷的这种创新思想,就有可能因此发生战争,或者祖国依然会处于分裂状态。这个事情告诉我们,事物在不断发展,如果总以老思想、老办法去处理,那么就有可能失败。
创新就会富强,落后就要挨打。现在人们开始注重创新,一个厨师,有可能他发明了一道菜而闻名世界;一个作家,有可能他发明了一种新的文体而留名青史……大至仓颉造字、螺祖造衣,小至杂交水稻、白炽灯,都是先人创新的结晶。我们作为学生,更要学会创新,灵活运用老师传授给我们的知识,结合日常生活的经验,再利用我们善于观察的眼睛,去发现身边事物的不足之处并努力改变。如果我们思维活跃,不死板守旧,有可能发现新的事物,也许还会有新发明。
像《百子图》这样富有趣味和道理的故事,在《童年的味道》里还有许多,读完后回味无穷、引人深思。这本书,值得大家细细品味!