随着社会的飞速发展,电脑网络这个电子时代已是家喻户晓,我们家也不例外,没过多久就联上了互联网。
瞧!互联网上有很多网站,网站中设有各种栏目,如音乐、健康、体育、游戏、视屏、交友、汽车、人才、购物、博客、大学、财经等等。人们可以足不出户知天下事、可以不行万里路,了解风土人情和周围环境。
记得有一次,我有一道不会做的题,于是就上网查了资料。哇!应有尽有,里面不仅有准确答案,而且还有相关内容,此时,我感到非常高兴,因为以后有什么不懂的地方就可以上网查资料了。可是有得必有失。在我查完资料,不小心进入了一个网络游戏,一玩就上了瘾。在后来的几天,我总是以查资料为名,偷偷上网玩了游戏。终于还是纸包不住火,被爸爸妈妈发现了,他们给我讲了许多道理,说:“某校有一个初中的学生,由于长期玩游戏,整个人都浸在了虚拟的幻想游戏中,在游戏中,他是一名带领千军万马的飞侠客,而在现实生活中却有着天壤之别。有一天,他刚下火线要上学去,直接从十三层楼顶“飞”了下来,当场就死去了。”听了这个故事,我惭愧地低下了头。
同学们,网络虽然能给我们带来许多方便,但也能诱使许多对事物辨别能力差的人走向无底深渊。一些不健康的网站对同学们的毒害很大,这已经是不争的事实:有的同学沉迷网络,不能自拔,学习一落千丈;而且有的同学因为长时间上网,导致眼睛过度疲劳,视力严重下降,甚至头痛不止,所以,我们应该合理安排时间,调整好自己的心态,从而利用好网络资源。
同学们,让我们行动起来,为了弘扬网络文明,倡导健康生活,杜绝不良网站,接受绿色网站的“教育”吧!
1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必须思考一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?
我们每个人在这里求学,都有一个追求,都有一个理想,都有一个志向,如果说学校是一片沃土的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;如果说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖攀登高峰,实现我们的志向;如果说学校是一只展翅飞翔的巨鸟的话,那她会承载着我们的希望去实现我们的理想。我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了低级趣味,一个高尚的人”。
梁启超先生在《少年中国说》一文中提到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
同学们让我们携起手来,共建一个文明、美丽的校园,让我们九台一中的每一名学生都成为一个文明之人,让文明之花开遍校园的每个角落。