【品味别样春节里的浓浓“年味”】
“有钱没钱,回家过年”,春节回家团圆,是中国人千百年来的传统风俗。但2021年的春节注定不一般,因为抗“疫”需要,许多人“停下脚步”,放弃这难得的长假和与亲人团聚的宝贵时光,选择在异乡坚守,就地过年,演绎了一曲曲动人的华美乐章,凝聚着这寒冬中的浓浓“年味”。
别样春节里,那浓浓的“年味”是矢志不渝的家国情怀。年味愈来愈浓,防控越来越严。如何在挥之不去的回家过年情结与秣马厉兵的疫情防控举措之间加以取舍,的的确确让原本打算返乡团圆的人们颇费思量。为了最大限度减少疫情传播风险,全国多地先后发出倡议,倡导务工人员等在条件允许情况下“非必要不返乡”,留在当地过年。一时间“就地过年”成为当前很多民众的共同决然的选择。这种看似不易甚至“被动”的选择,虽然意味着无法堂前尽孝、共享天伦,但其背后展现的是国人对疫情防控的支持,它体现的是一种付出,一种奉献,也是一种责任,一种担当,以牺牲个人利益争取疫情防控的好形势,这就是在为国分忧,是一种实实在在爱国行为。就地过年,人潮不再涌动,心潮却在澎湃;就地过年,留下的是脚步,涌动的是爱国情怀。
别样春节里,那浓浓的“年味”是始终如一的人民情怀。每逢佳节倍思亲,回家过个团圆年是国人挥之不去的情结。为了让“就地过年”的人们感受到异乡那如家一般的温暖,我们看到不少城市做出了榜样,为外地人送上春节大礼包,通过提供食物礼包、购物折扣券、安排活动等方式,鼓励人们就地过年。在江苏、浙江、广东等流动人口大省,除了鼓励企业发放留岗红包、及时回应和满足就地过年群众需求外,还对驻留职工申请积分落户、积分入学给予加分奖励。这样一系列的务实举措,每一项都贴着人心,都以人民利益为根本出发点和落脚点,既有力度也有温度,让就地过年者暖心,让在家过年者顺心,让人们在不断提升的获得感中切实感受到“此心安处是吾乡”。这是国家对人民的呵护,是坚持以人民为中心的发展理念、始终如一的人民情怀的生动诠释。
别样春节里,那浓浓的“年味”是我将无我的奉献情怀。“我是党员我先上”,去年面对来势汹汹的疫情,在抗疫一线听到最多、叫得最响的名字是就是“共产党员”。“我是党员我先做”,今年面对“就地过年”的号召,党员干部也立刻发挥先锋模范作用,做就地过年的践行者,让就地过年不只是喊口号。于是,我们看到,全国各地党员干部带头在本地过年,带头不随意外出,切实履行好自身职责,同时主动请缨积极参与到辖区的疫情防控工作中,义务巡逻、排查宣传……在疫情防控的关键时期,广大党员干部践初心、担使命,在急难险阻中亮出党员身份,勇于奉献,让党旗在疫情防控前线高高飘扬,让党徽在疫情防控前线熠熠生辉,以实际行动和工作成效践行对党绝对忠诚、对人民高度负责,守护好人民群众生命安全和身体健康,牢牢筑起了疫情防控一线无私奉献的“红色堡垒”。
别样春节里,就地过年不是排斥亲情与团圆,是疫情防控的需要,是一种特殊的付出和奉献,留下的是在外游子回归故里的急切脚步,涌动的却是我们矢志不渝的家国情怀、始终如一的人民情怀、我将无我的奉献情怀。相信在伟大祖国的精心呵护下,在别样春节里的浓浓“年味”中,我们定能驱除疫魔,迎来春暖花开。