爸爸的家乡在安徽省枞阳县,近几年,那里发生了翻天覆地的变化。家乡的水泥路就是最好的例证。
记得小时候,和爸爸妈妈一起回老家看奶奶,家乡的路是用土和石头铺成的,是那么蜿蜒,那么凹凸不平。晴天,太阳毒的让人喘不过气,仿佛一点火星就会引起爆炸似的。那路被晒得干裂出条条小细缝。人、车一经过,便会升起一团一团的灰尘。若遇到雨雪天气,更是泥泞不堪,坑坑洼洼,如稍有不慎摔倒了,便会结结实实的在外衣上裹上一层泥。爸爸每次回家走在这条路上,都说这是一条难走的“黄泥路”,语气中总有一份无奈与期盼。
今年春节,爸爸和我们开车回老家,发现这条“黄泥路”不见了!取而代之的是一条平坦宽阔的水泥路,老人们站在路边,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。公路上,私家车也多了,银色的、白色的、红色的车从马路上疾驰而过,像一幅幅流动的图画。
现在,家乡的路况让我自豪。向南,新修的水泥路美观大方,道路两旁的绿化带让人赏心悦目。向北,向东,向西,马路连接了其他乡镇。还有那高速公路的建成,更是为家乡与大千世界的沟通架起了座座桥梁。
家乡的“水泥路”凝聚了几代人的心血,见证了家乡的发展,折射了祖国的强盛。短短的路,蕴含了家乡人的骄傲和梦想。长长的路,引领我们走向希望的明天!
时光匆匆,光阴似箭。今天又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子!
现在的我们过着衣食无忧的日子,但可曾知道,这种衣食无忧的日子是先烈们在战场上抛头颅洒热血换来的。没有他们的英勇牺牲,就不会有现在的美好生活!
清明节到了,我怀着崇高的敬意向您们道谢!感谢你们为祖国作出的牺牲,感谢你们为后世子孙幸福安康的生活做出的牺牲。你们是平凡的人,可你们又不平凡。平凡是因为你们也有父母,也有家人。不平凡是因为你们为了革命事业作出了伟大的牺牲!你们难道就不知道珍惜生命吗?你们难道就不想和家人团聚吗?你们难道就不想游遍名山大河逍遥自在吗?可是你们明白,当国家,民族有难的时候需要有人站出来。你们知道,没有大家,谈何小家。你们深知,国家危难之际岂能置身事外。是你们用青春和岁月,用热血和生命,谱下了今天我们美好的生活。你们的名字深刻在我们的脑海,你们的事迹铭记在我们的心!
英烈们,您们的艰苦奋斗换来了我们祖国今天的繁荣昌盛,换来了我们今天的生活和谐美满。也许我不能唤出每一个烈士的名字,但我知道您是一个中国人,是我们敬仰和爱戴的革命烈士。抬头看看正在飘扬着的五星红旗吧,那永不褪色的红,是你们的鲜血。英烈们,你们是我们心中那盏永不熄灭的灯!
向在祖国建设、改革开放大潮中逝去的英烈们致敬,向在解放战争中逝去的英烈们致敬,向在抗日战争中逝去的英烈们致敬,向为中华民族的解放和革命献出生命的先辈们送上最伟大的、最崇高的敬意!
清明节里,让我们共同缅怀先烈,寄托我们的哀思!