有趣的机器人编程作文800字
暑假里的一天,爸爸妈妈带我到中科院上海技术物理研究所太仓中心参观,我们感受到了许多先进的技术。
首先,我们参观了用3D打印机打出的一些物品,有旋转的摩天轮,有雕着小兔子的手机壳,有带花纹的磁铁等。它们都是五颜六色的,十分漂亮。然后,我们来到了机器人工作室,工作人员将几个拼装好的模型展示给我们看。接着,工作人员让我们选择一项活动进行体验,有3D打印建模、拼装小车和机器人编程,我选择了机器人编程。
我和另外几个同学围坐在一张桌子前,每人面前都有一辆小车、一台计算机和一根连接线,计算机里装有可以控制小车的软件。老师将小车展示给我们看,小车好智能呀,上面有测距传感器、光学传感器、声音传感器等各种传感器。我们按照老师的要求用连接线连接了小车和计算机。老师随后给我们介绍了软件里的控制命令,我们编程让小车在桌面上跑了起来。接着,老师给我们演示了小车防撞的效果,并让我们自己编程。
不一会儿,我就编好了程序。我将离小车最近的物体的距离设为变量a;重复执行小车前进,同时判断a的大小,如果a小于15(厘米)就右转,否则就继续前进。我将程序提交并进行了测试。我把小车放在地上,小车一直向前走,撞上了桌子腿后停了下来。咦,这是怎么回事呢?我明明编了程序,让小车右转的呀?
我告诉了老师,让她给我指导一下。她看了看我的程序,说:“你有个命令摆错位置了,要去修改一下。”我思考了一会儿,终于想了出来。应该将设定变量a的命令放进重复执行里,否则变量a的数值就永远是它第一次判断的时候。原来是这样呀!我马上把程序改好了。
接下来又该测试了。我把小车放在刚才的位置,让小车向前走,小车在转了两个弯之后成功地避开了桌子腿。就这样,我又试了好几个障碍物,小车都没有撞到。我终于成功啦!
美好的时光总是短暂的,不一会儿参观就结束了。我们和馆内的工作人员合影留念后依依不舍地离开了。这次参观让我体验到了机器人编程的乐趣,真是太有意义了!