5月10日是一个神圣的日子——妈妈36岁的生日!听大人说,人过了36岁脾气就会变得很温顺。之前,妈妈对我可粗暴了,只要一点事没顺她的意,开口就吼,动手就打。我寻思借妈妈这次生日给她送点礼物。既能改善我和妈妈的关系,又能表达我对妈妈的爱,感谢妈妈的养育之恩。真是聪明如我呀!
一边吃橘子一边等着订给妈妈的蛋糕,吃着吃着我想:橘子皮不是有很多好处吗?用橘子皮泡水代茶饮,有清热、止咳、化痰的作用。做汤时放上几片晒干的橘子皮,不仅能调味,还能起到治疗咳嗽痰多的作用……对了,妈妈近段时间好像要考执业证,白天要工作,只有晚上才能复习有关考试的内容,这样天天熬夜。不如就研究一下如何用橘子皮做个“环保节能灯”吧,做出来当生日礼物送她也很不错啊!
我马上打电话把我的想法告诉了闺蜜,叫她来和我一起研究如何做灯。据我俩分析,可以把橘子皮一分为二,而且要是半圆形才好,再把橘子的果肉推出来,但要确保这两块橘子皮完好无损还是很需要点技巧的,所以我们费了好长时间才弄好。接着,我们用橘子皮一边做灯罩,另一部分做灯身。
当我以为已经大功告成时,又发现了很大的一个问题——没有灯芯!虽然也可以用蜡烛来代替,但我想做的是节能灯,用蜡烛就不算“节能”了不是。
我俩左思右想,终于发现橘子果肉中间的部分可以做灯芯,可是要使果皮能完好的剥下来,又要去除果肉,再加上还要保留最长的灯芯,这难度就更大了。我们就不停的选橘子剥橘子,眼看一筐子橘子就要见底了,终于弄好了。难怪,爱迪生发明电灯时付出那么多的努力了。
添加燃料自然简单,我从厨房拿来一些炒菜用的油,顺着橘子皮中间的灯芯倒,倒满了我战战兢兢的拿起打火机去点,这可是我第一次用打火机啊,一打燃就会有火苗窜上来……不管了,为了我的伟大发明,为了给妈妈一个惊喜,还为了以后和妈妈和睦相处的日子,豁出去了!在手里试了好几次才敢往灯芯前凑,“滋啦!”灯芯点燃了,看来也没有我想象的那么恐怖嘛!我把灯罩罩上,再把上下两部分固定好。灯做好了,微微的灯光但是还是很亮。
妈妈看到我送她的礼物笑的格外开心。再后来我发现妈妈的脾气也没那么火爆,我想多亏我的橘子啊,是吧!