我是一个桥梁设计师,接到平凉市设计院的通知,决定让我给平凉建一座电动高架天桥。
下面是我的设计计划:
首先我考察到: 二十世纪以来,公路交通有很大发展。在内陆,需要在更多的河流、峡谷之上建桥。在城市中,以及在各种交通线路相交处,需要建造立交桥。在沿海,既需在大船通航的河口、海湾、海峡修建特大跨度桥梁,又需在某些海岛与大陆之间修建长桥。我在估算我们平凉这座横跨东西的桥梁时发现,由于本座大桥跨度太大,一般货车行驶完大桥要三桶油,即使用排放量最小的车子也需要在车子上预备一桶。大家都知道石油是不可再生资源,一旦用尽就没有了。所以我们应节约使用。而建成了本座大桥,在桥上的耗油量就难以想象了。可能在我有生之年石油就被取尽了。考虑到这一点,我决定把桥设计成电动的。大家或许都去过火车站,检查行李时把行李放在滚动的发带上,而从另一边行李就被发带送出来了。
我会在桥面上安装巨大的滚动发带。汽车上了发带后可以熄火,连司机打个盹也行,车子就会被运送过去,则油量太大问题也就迎刃而解了。
可能大家会反问我电的问题。其实我也考虑到了。我在桥身的各个部位都安有贮光器,利用太阳能来发电。别担心阴天出现断电与停运。因为小小的贮光器可存几个星期的光能。
在桥梁养护维修方面,要求对既有桥梁建立完善的技术档案管理制度。在桥梁维修检查中,引用新型精密的测量仪表,如用声测法对结构材料的缺陷以及弹性模量进行测定;用手携式金相摄影仪检查钢材的晶体结构俾能及早进行加固防患于未然,以便延长桥梁的使用寿命。
这座桥的优点是:节约资源,节省人力,环保科学的设计理念,将会给平凉市民带来快捷、方便。还有在不久的将来,这个桥设计并修建好以后,它将成为世界桥梁之最,我也将成为世界顶级的桥梁设计师。