带着浓厚的兴趣,我看完了《名人小时候的故事》这本书,其中有一篇孙中山小时候不懂就要问的故事让我受益匪浅。
这篇故事主要写:孙中山小时候读书十分勤学好问,一天孙中山照例流利的背出昨天所学的功课,接着,先生又让他去背一段书,孙中山读几遍就背熟了,但他不知道那段书是什么意思,就壮起胆子问先生,同学们都吓呆了,以前他们都不敢提问先生,怕挨打……
读到这里,我想起四年级的时候,有一次,老师在讲一道数学难题,同学们都认真地听。老师讲完了,问:“还有谁不会的,请举手提问。”由于这道题比较难,我还有一点不明白,可是却不敢鼓起勇气举手提问,怕挨骂。老师又重复了一句:“不懂的就提问。”我还是不敢举手。老师见没人举手,以为全都会了,就接着讲下一道题了。到了考试的时候,我看了看试卷,居然有这一题。“糟了,老师讲时就该举手提问弄明白,可是早知今日,何必当初呢!”结果这一道题我不会做,试卷发下来,我看着鲜红的“×”,后悔得不得了……
这篇文章虽然篇幅短小,但蕴含深刻的道理,尤其是孙中山说的那句话:“学问学问,不懂就要问。为了弄清道理,就是挨打也值得。”给我很大启发。自己以后在学习上遇到困难,就一定要像孙中山那样勤学好问,才能真正掌握知识,学好本领,报效祖国。