铠甲,[辞海]的解释为“古代军人打仗时穿的护身服装,多用金属片构成。”在古代,铠甲是将士们上阵杀敌的必备品,兴许它比不上几千年以后的防弹衣那般刀枪不入,但同样起到了举足轻重的作用。
诸位可莫要以为我要在铠甲上滔滔不绝大做文章了。言归正传,我要讲的是21世纪中国所“穿”的另类“铠甲”。这副铠甲不仅无坚可催,而且科技含量还很高呢!大家应该已经猜到这副铠甲的大名了吧?——对,没错,就是新中国国防!
前人视礼仪为维护国家安全力量,必须严格遵行,谨防逾越。当今社会,国防的定义早已演变成了为保护国家主权领土完整和安全防御外来的武装侵略和颠覆而采取的一切措施。现代国防是各种斗争形式的角逐。它既是国家行为,又是国际行为,也因此有了多层次的目标。
当鸦片战争的第一声枪炮声响起时,薄弱的综合国力不堪一击的抗敌能力让大中国吃尽了苦头,常年的战事纷争使人民陷于水深火热之中。值得庆幸的是,随着新中国的建立,党和国家领导人的重视令中国由此走上了一条建设国防复兴华夏的道路。
新中国国防以国家为主体,以捍卫国家主权统一维护国家安全保卫国家领土完整为目的。采纳军事政治经济外交委手段,以抵御侵略和武装侵略及颠覆。
刀光剑影中铠甲能报战士的平安,临敌再无后顾之忧,赢敌的机率也就大为提高。如今,新中国“穿”上国防这副铠甲,不但安全系数直线上升,得到了巩固和加强,同时自身也取得了不少成就,例如,建立和完善了具有中国特色的武装力量领导体制,形成了门类齐全综合配套的国防科技工业体系以及国防后备力量等都获得了长足的发展。
好一副新中国铠甲!看国力看军威,60周年国庆阅兵,既展示了我军现代化正规化建设的巨大成就和崭新风貌,又展示了中国军队维护国家安全与统一促进世界和平与发展的强盛信心,其展现“中国力量”令全世界为之惊艳!
当然,单凭国家独自努力那是远远不够的,作为新世纪中国公民的我们也要主动与国共进退,全面普及国防教育,将国防与民防人防有机互补。惟独当“三防“密切相连相辅相成的时候,“铠甲”才干发挥出它最大的威力!
最后,我号召大家:要增强国防观念,掌握常备的国防知识,学习必要的国防技能,发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务,胸怀祖国,从而推进国防事业的发展!
奋斗,是一个美好的词汇:奋斗的人最美;奋斗是万物之父。泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的。
纵观人类的历史就是一部奋斗史,人类文明地不断演进,离不开的也是奋斗,今年恰逢是党的__大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,奋斗贯穿了新中国从无到有,从有到强,从强到复兴的整个征程中。奋斗已成为未来征程中的核心词汇,奋斗也是我们新时代青少年们要具备的一项核心素质。
今年的《开学第一课》就是以“奋斗成就梦想”为主题,节目邀请了许多我们耳熟能详的奋斗榜样,有“八一勋章”的获得者,有时代楷模,有脱贫攻坚楷模,有科学工作者,有奥运健儿,有志愿者,有青少年代表,他们都在各自不同的领域叙写着奋斗“英雄史”,他们的事迹是感人的,他们的精神是永垂不朽的,他们传达出的民族意识、民族气节将永远印刻在我们心中,像那一颗希望的火种,在未来某一刻孕育出民族复兴的火红事业,我们也将成为火红事业的重要参与者与贡献者。
同学们还在等什么呢?让我们从此刻开始,从写下这段文字的时刻开始,继续发扬先辈们的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,努力学习、拼搏,将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人作为己任,为创造更好的民族未来而终生不懈奋斗。