认识新事物需拓宽视野作文800字
在每个人的人生旅途中都充满“未曾相识”的新事物,以什么方法去应对它们,以什么为基础去理解它们,这些都影响着我们对新事物的认知程度。
拓宽视野,正确结合已有经验方可真正认识新事物!
忆否,商人冯唐对文学的认知只停留在字面含义。于是他结合了行商时的经验——拓宽视野能加深理解,也抛弃了行商时的经验——做事需讲速度。他通过各种书籍,从《鲁迅全集》到《人间四月天》去拓宽视野,年与时驰,他成功拓宽了所读书籍的视野,渐渐的跨越文字的表面,理解了内在含义,真正的认知了这一新事物——文学。
真因为他拓宽了所读书籍的视野,不被以前的经验限制才能将对文学这一新事物的认识并表面文字及到内在含义。但假若他没有拓宽眼界且被已有的经验说囚禁,他能走入文学的世界中识遍“大千世界”么?他能不浮于文字的表面,只看见文学的沧海一粟么?他能真正走入文字的内涵,真正认识这一新事物吗?他不能。
我掩卷沉思,现代一伟大生物学家也正是如此。
丰富经验,不被所学知识左右,方可真正认知新事物。
庄小威曾学习于物力专业,但却对生物有浓厚的兴趣。于是她果断转系,在学生物的进程中她结合了学物理带来的经验——丰富经验能深入理解,放弃了已知经验——知识源于大量的做题。她通过做很多生物实验,以蛋白质到RNA片段这样单个分子的行为去积累经验。意与岁去,她如愿积累了生物知识的经验,帮助她跨越了知识表面的文字,深入了骨髓。
正因为她通过做实验积累了对自己有利的经验,让自己了解了细胞的运动才会真正认知“生物”这一新事物,正因为她不被已知物理的经验左右、限制,才能真正认识生物这一新事物,因为这些才使她由知识表面的含义深入到了知识的内层含义。
无论是冯唐通过读书拓宽视野,不被商业经验限制,还是庄小威通过实验丰富经验,不被物理经验左右都告诉我们,真正认识新事物需要拓宽视野丰富经验,不被已知经验限制才能认知新事物。让我们学习他们,让我们的人生以新事物相伴,让我们的未来以新事物筑成!