2020年的春天这一场经历,显然不是平坦的,如同命运行走时遇到的那些艰难险阻,需要一种强大的生命精神,才能够支撑与改变。它更是一种个人品格的情怀历练,而这种情怀在东方传统文化美德范畴内,是一种担当与光芒。
面对生活的突如其来,是激发对生命价值的再一次思考,是重建对于生活的信心,是一颗心对于美好重新认知。美好在哪里?它的美好就在创造奇迹,就在于拉近人与人、心与心的距离
经过生命的光阴,没有败给生活的故事、情节和遭遇,没有败给困厄的磨难、曲折和苍凉,经历生活的波折跌宕,承载的也不是叹息,抱怨的也不是遭遇,感叹的也不是失落。
因为热爱,人格成为一种光辉;因为热爱,情怀成为一种光芒;因为善待,情操成为一种光亮。终究要成为一种精神,终究成就一种精神,这种精神超脱、坚定、豪迈,而且为此付出生命所有的情怀,努力活成了一个内心可以欣慰、生命可以坦然、对待世界可以呈现从容的生命形象。
人海茫茫,每个人都秉持着善良的信念、生命的信心,让所有的美好与明亮成一片海洋,让所有的信念链接成一种枢纽,让所有的祝愿成为继往开来的生命光环,延续,生生不息,光明灿烂。
就算是在风雨中奔跑,那么也跑出风雨中的洒脱、豪迈和心底的更加明亮;就算风雨加身,也要扛起舍我其谁的担当与责任,活出生命信念的阳光灿烂。经历生活的磨难,没有辜负对时光的热爱,没有辜负对生命的热爱,没有背离对别人的热爱,这是一场力量的接力、信念的拥抱、美好的承载,这是对生命价值最真诚的赞美。
经风雨,见心地,永远不是旁观者;经世事,历胆魄,认同生命的信心与力量。做一个不惧风雨的人,做一个面对风雨、能够善加对待,积极化解的人。经风经雨才能历练志向,经历磨难辛苦才能淬炼心智,经历艰难和麻烦,才能历练自我的选择和内心的靠岸。
岁月付我于风雨,我付岁月以高歌;岁月付我以艰难,我付岁月以拥抱;岁月付我以嘲笑,我付岁月以点赞,经过这段不平凡的时光,传递人心的温情与力量。
2020年春天的这一场考验,注定会汇入华夏精神的时代洪流与时光进程的生动画卷,也必将成为华夏情怀的重要内容和组成部分,推动人类命运共同体的信念,给未来世界带来福祉与思考。