敬爱的张爷爷:
您好!
在2020年到来之际,谁也没有想到,一场瘟疫竟会突然降临到中国。早在2019年12月,武汉的不明肺炎就已经引起了您的高度警惕,没想到,您最担心的事,还是发生了。新型冠状病毒蔓延全国,您奋斗在一线,马不停蹄地为抗击疫情而奋斗,但是,您的腿,行走得越发艰难了。每每有人问起,腿怎么了?您都大手一挥搪塞道,膝关节不好罢了,没什么。全院没有一个人知道,您高低不平的脚步,源于渐冻症的折磨。您不想因此影响同事们的情绪,所以一直把这事藏在心里。我想,您一定非常不容易。1月13日,您很晚才回家,偶然间与爱人谈起院内病人的情况,说发病时会很喘,爱人说,她也有点喘。第二天,她悄悄地去了医院检查,才确诊已被新型冠状病毒感染,随后入院。可是分身乏术的您,忙得一连好几天都没时间去探望爱人,终于在1月15日的凌晨,您下班赶往四医院,在途中,您的眼泪止不住地流,内疚地说:“我或许是个好医生,但不是一个好丈夫。”听到这句话,我的心中酸酸的,有多少像您一样奋斗在一线却没有时间陪伴家人的白衣天使呀!他们在医院里争分夺秒地抢救病人,还得惦记着家里的人,是多么煎熬啊!
待了没有三十分钟您又得回到医院了,还有患者等着您,不管多累,您都是一句话:“身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决顶上去!”这样一位施恩于人、充满大爱的白衣卫士,却总把“感恩”二字挂在嘴边:“这样的疫情和灾难,无论发生在其他任何一个国家,后果都不可想像。我很感恩,当我们为了抢救病人不顾一切,背后支撑我们的,是整个中国。”其实说到感恩,应该感恩的,是我们。我们感恩您的辛勤付出,是您在身患渐冻症的时候,毅然决然地站在抗疫一线,为更多患者早日出院而努力奋斗;是您放弃了陪伴在家人的身边,在医院里奔波,仍然不忘初心,为我们服务;是您和无数的医务工作者一起,在阖家团圆的日子里,坚守岗位,为别人保驾护航!当同事们知道您身患渐冻症是,都非常惊讶和心疼,在他们眼里,您是一个雷厉风行、健步如飞、严格上进的人,虽然您最近确实走路一高一低,腿还不住的打颤,但是您还是一直坚持和大家并肩作战,您的品质是多么高尚呀!白大褂一穿就是几十年,您救了不知多少人,为什么这种事偏偏会降临到您头上呢?老天爷也太不公平了,您把别人的生命看得比自己的生命还要重要。疫情还没发生前,有空的时候,您会去徒步。您说:“我很珍惜还能走的时间路。”而眼下,您要与命运叫板,在抗击疫情的最前沿,用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起心与希望,托起无数人的生命与健康。看了您的故事,我的感触很深,也非常感动,我很感谢您和其他的工作人员,感谢你们为我们的健康而放弃自己的时间。现在,你们保护零零后,将来,我们必将不负众望,努力学习,为祖国美好的明天做出贡献!