平凡与不平凡
每个人都渴望不平凡,路遥的创作随笔却让我明白,做好平凡的自己,即是不平凡。
《国史新论》有云:“一切有为,皆从无为出,皆须在无为上建体。”路遥生于一个世代农民家庭,却写出了一部史诗般不凡的作品《平凡的世界》。我们每个人都是大雁,在人生的迁徙之中,企盼着留下或深或浅的印记,完成自己心中的梦。
只是,往往我们的梦伴着不凡的,随着岁月,慢慢流逝或沉睡了。小时候,我们觉得明月触手可得,觉得阳光也灿烂,心中都有着或大或小的那个不凡的梦。可当有一天,我们知道明月有多远,社会有多黑暗,前途又有多坎坷,那个远大的斗志便消磨殆尽,我们习惯了温柔的港湾,也习惯了暖心的怀抱,无意间消弱了我们追求不凡的力量。“只要不丧失远大的使命感,或者说还保持着较为消醒的头脑,就决然不能把人生之船长期停泊在某个温暖的港湾,应该重新扬起风帆,驶向生活的惊涛骇浪中,以领略其间的无限风光。”路遥用那充满智慧的笔墨,洒下了如此一段令人恍然大悟的话语。生活如同一朵玫瑰,每片花瓣代表一个梦想,每根花刺昭示一种现实。不经历刺心的疼痛,又怎能感受玫瑰的温柔。
“人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。”这句话仿佛便是一个令人终身受益的矿藏,路遥用他一生完美诠释了这句话。从《人生》到《平凡的世界》他完成了一步不凡的超越,从创作随笔中可瞥见他的心酸,为了这个超越,他奉献了整个青春,整个人生,他用热忱谱写了人生最华美的篇章。此记得又让我想起了如今的那一句“错得不是我,而是这个世界。”我没有理由去怪这个世界,大家菜同经历盛大华丽的青春,眺望是一种青春的姿态,朝气是一种青春的资本,失败是用来占用,胜利是用来超越,世界是用来改变。
改变世界?你是否曾想过这又太狂妄了呢?
丰子恺的《豁然开朗》给予了答复:“不是世界选择了你,而是你选择了世界。”我们为何不改变看世界的角度,那些你暂时不能占用的,不能克服的,不能容忍的,不能宽容的,凡是不能杀死你的,最终都会让你更强,路遥用一生证明,改变世界并非不可能,而平凡之人怎会一直平凡!
作者用青春的流失换取了一部伟大的作品,可谁能保证他的成功?可又准能说他的成功只是偶然?在你想跑而且能不停奔跑的时候,就是上天想让你成功的时候。
你没有一万个理由放弃,却有一万个理由让这个世界接纳你自信的笑靥,成就不凡的自己。