天气好转后开始登机
本报讯(记者 翁华鸿)大雾天气给机场运行带来了麻烦。记者上午从厦门机场了解到,从昨晚21时20分开始,航班无法正常起降。截至上午7时,上百个航班受天气和其他因素影响,延误起飞或停飞。上午,在厦门机场两个候机楼都出现了旅客大面积滞留。
按原计划,市民徐先生是今天上午8时15分,要搭乘山东航空航班从厦门飞往北京。但是在上午9时,徐先生还在厦门机场T4候机楼等待值机。“航空公司一直通知说,航班持续延误,也没有说取消。一早我就来机场等待了,连登机牌都换不了。”
“就像厦航的航班,昨晚只有9架飞回来,20多架昨晚都没有回来。也就是说,上午如果厦门天气一好转,在其他航班飞回来之前,也只能先安排那9架航班先飞。”厦门机场工作人员陈先生说,上午9时左右厦航有4个航班通知登机,还有16个航班仍在等候。粗略计算,现场大约有1500个旅客在候机。
来自厦门机场的消息,昨晚因航班无法正常起降,机场随即启动低能见度处置程序。截至17日上午7时,受大雾影响,机场共有84个航班取消(其中进港71个,出港13个),18个航班则备降外站。今日计划执行航班565架次,其中补班61架次。根据空管气象预测,9时后机场天气逐渐好转。
厦门机场提醒旅客,注意通过各航空公司或厦门机场咨询热线96363,及时了解航班动态信息。还可通过关注新浪微博“厦门机场”、“翔业集团96363”了解航班动态信息。