从一个微笑开始
我以前可以说是一个“不会笑的人”,拥有冷漠如兽的冰冷表情。终日都是阴沉着脸,绝不会跟别人打招呼,更别说是去对别人笑了。永远给予别人的都只是一副阴沉的表情。……对他人可以说是没有宽容谅解可言的,有的就只是我自己的愁绪迎风飘散……
就这样,一直知道了我小学四年级时。那是一个炎热的夏末,天地热得就像一个大蒸笼,闷热至极。刚放学的我拖着疲惫的脚步,一步一步走进了家门。刚放好书包,便看见一位中年妇女陪着妈妈从后院走来。我很惊异,问到:“妈,这是谁啊?”妈妈一听,回答说:“这是你的一位阿姨,来我们家做生意的……快叫阿姨……”我不得不极不情愿地叫了一声“阿姨”。那声调,至今想起来都还令我感到悲寂。
但她听后,却很高兴,一边答应着,一边对我微笑,我先是一怔,便陈在阿姨的笑容里了。但便很快醒悟过来,心中却感到----这微笑,真美。
此后,我天天见到她,也天天都见到她那迷人的微笑。也终于,心中的隔阂也渐渐解开了。哦,原来,有微笑的世界原来是如此美妙……
但心中却始终不能将自己的宽容施舍哪怕一点点给别人。这是一直都在我眼前挥之不去的。哦,怎样才能变得能宽容谅解?
直到一天,我正顽皮地嬉闹于阿姨的米粉架下,深觉不爽,便独自地爬到那并不牢固的架子上。正当尽兴时分,忽听得“轰”的一声,我随着架子滚落下来,虽未磕着碰着哪儿,但由于被吓着了,所以大哭。哭声招来了阿姨,我见阿姨来了,以为她要责备我。但出乎我的预料,她并未对我破坏了她辛苦劳作所得的劳动成果而发怒于我,而是先将我扶起,又嘘寒问暖。当我从牙缝硬梆梆地挤出了“没事”的这两个字眼,她却高兴异常,对我说“你这个小顽皮……”
望着她的微笑,我破涕为笑,心里漾起了从未有过的快感,那就是被人所理解的欣悦。那是阿姨的微笑所赐……
从那个微笑后,我终于能敞开心扉,对他人微笑了。我渐渐发现微笑真的是一种神奇的力量!当我再次被他人踩着碰着后,我不会再像以前那样震怒至极,而是以一种微笑的心态去面对他人。也许那人会呆滞一会儿,但也会还以一个歉意的微笑。那时,是阳光灿烂满地的时候!啊!那个以前的拥有冷漠如兽的神情的我一去不复反啦!
以后的我也都在努力以一种微笑的心态去处理我所遇到的事务,父母见了,说我懂事了;不相识的人见了,说我很有教养;同学见了,说我会理解人了……
这一切的一切,全都归功于阿姨的那一个微笑。那微笑,打通了我与他人沟通的隔阂。是阿姨的宽容的微笑是我懂得了对他人心存宽容的魅力所在。从那一个微笑后,我真的发现,我已经获得了许多的神奇力量……