当暖风拂面白雪不再,当芽冒柳枝侯鸟归巢,当羞花含苞蝶舞轻盈,我知道——春天来了!一年之计在于春,就在这个春天里,我们高二年级进行了分班。一开始,我觉得不过仅仅是周围换了新面孔而已,并没有切身体会到老师说的分班的好处。只是痴痴地想着——要开始努力了。
现在分班已近一月,我好像明白了学校决定分班的好处。物理课上,我一直是一个“沉思者”,躲在自己一个人的小天地里神游。所以有时老师讲的重中之重的知识点我都似懂非懂。现在,跟我玩的很好的两个新同学总是在物理课上积极发言,作业也是正确率高。近朱者赤,我在她们的感染下也慢慢重新喜欢上了物理。作业也天天有“笑脸”和“好”了。有什么不懂的题先是讨论一下,实在不会就去问老师。第一次去问老师问题时,有些小心翼翼,不敢开口。可最后说出自己的困惑时,老师耐心讲解,平时在班上的“大嗓门”不见了,取而代之的则是轻言慢语的解题思路。
数学课上我也能跟着老师的步子走了。作业也从“A”“B”变成了“A+”“A++”。我和她们也成了办公室里的常客。知识日益将我空荡的脑瓜充盈起来,我发现勤学好问获得的乐趣一点也不比在课间吃零食聊天所获得的少。反而不仅给自己带来了成绩的提升,还养成了学习的好习惯,结交了学习的好伙伴,何乐而又不为呢?
不过也是因为分班,我们对自己的要求也要更高了。不少老师在我们班上课整顿纪律时说过∶“你们哪像年纪的好班啊,还不如我在次快班上课舒服。”我听了其实心里很不是滋味,我们身为年级的好班,却没有好班的样子,浪费了老师和学校投入在我们身上的心血和寄托的希望,真的很不应该。也许是新的班级,同学们都还需要时间来适应,我也希望我们班的同学能利用好这次的机会,养成好的学习习惯。
明天就像盒子里的巧克力糖,什么滋味,无法想像。这次的分班又给了我们一个新的起点,也许以前有一些不好的习惯和朋友左右了我们的行为,不要认为就可以这样放任自由下去。而要反思昨天,抓紧今天,创造明天。不要虚度光阴,浪费生命。只要努力,哪怕今天考的是零蛋,也会有高分的一天。让我们一起加油,从这个新的起点,向前冲吧!