9月3日阅兵几点开始
2015年9月3日,是中国第二个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,也是首个决定放假的抗战胜利纪念日。中国政府决定开展纪念活动,其中,作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动重要组成部分,阅兵将在天安门地区组织实施。
据悉,本次抗战胜利日阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。
央视新闻9月1日消息,抗战胜利70周年纪念大会流程:
1.9月3日早9点,习近平将携夫人彭丽媛迎候各国嘉宾,合影后共登天安门城楼,准备观礼。
2.10点整纪念大会开始,70响礼炮后,举行升旗仪式
3.习近平发表重要讲话
4.习近平乘坐检阅车检阅完毕后,分列式正式开始。分列式预计持续50多分钟。
■ 看点一:抗战老战士获颁纪念章
此次纪念活动中的一项重要内容是向健在的抗战老战士、老同志、抗战将领或其遗属颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。
1955年第一届全国人大常委会第七次会议通过决议,将独立自由勋章授予中国人民解放军在抗日战争时期参加革命战争的有功人员。朱德等117人第一批被授予一级独立自由勋章。而独立自由奖章则授予参加八路军、新四军或脱产参加中国共产党领导的抗日游击队2年以上,或参军虽不满2年但因作战负伤致残的排级以下人员。
独立自由勋章与独立自由奖章的区别在于授奖者的级别。
■ 看点二:外军方队首次参与中国阅兵
中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的阅兵式将是首次有外国军队参与的阅兵式。
邀请外军派代表参阅,其目的是充分体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。
■ 看点三:哪些外国领导人参加活动?
今年3月20日,外交部发言人洪磊在例行记者会上曾证实,俄罗斯总统普京将出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。这也是首位明确参加中国抗战胜利日活动的外国领导人。
■ 看点四:现役主战装备将首次亮相
此次装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多是首次展示。展示新式武器装备是世界各国阅兵的惯例,这次参阅的武器装备为国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,首次登场亮相新装备占的比重比较大。
此次阅兵式上,空军的装备可能会出现轰6、歼10、歼11B、预警机空警2000、空警200。海军的海航歼15、歼空7可能都会亮相。陆航的最新直升机——直9、直10、直11可能都会亮相。第二炮兵有什么尖端装备亮相也值得期待, 东风31和东风41会亮相仍是问号。
■ 看点五:活动从下月开始持续半年
除9月3日当天举行的纪念大会之外,从7月7日开始到12月份,全国还将举行包括主题展览、国际学术研讨会、撞钟鸣警仪式、公祭仪式等一系列活动,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。
中国人民银行发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币,由国家邮政局发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念邮票。
从1949年到1959年,每年10月1日都要举行国庆阅兵。后来,因“文革”影响等原因,连续24年没有举行国庆阅兵。1984年,新中国成立35周年时,恢复了国庆阅兵。至1999年的国庆50周年阅兵,又相隔了15年。十年后,国庆六十周年大阅兵。在已经举行的十四次阅兵中,其中有四次给大家留下了深刻印象。