新的开始高一优秀
人生,从哪里开始?
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行弗乱其所为,所以动心忍性……”亚圣孟子已经帮我们回答了这个问题。
没错,人生,应该从这里——磨难开始。
磨难面前,有人选择当奴仆,有人选择当主人。驾驭着“磨难”,驰骋沙场;牵制“磨难”,收复山河。被送去赵国的嬴政,寄人篱下,哪能不低头?在这段日子里,“磨难”和他成为了“好朋友”,隔三差五地就来拜访他。他没有屈服,他选择了“经历磨难”。在回秦国的路上,他把“磨难”刻在了心中。
磨难,使嬴政成为天下人景仰的“始皇帝”。毫无疑问,若不是磨难,他的雄心壮志即使多么强大,也抵不过几次挫折。嬴政,从磨难开始,走向了“华夏统一”的道路。
公侯政客经磨难而平天下,文人骚客经磨难而响绝唱。
他披着散发,佩戴着“秋兰之香”的香囊,来到了汨罗江边,高吟着:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”身体随巨石坠入江中,声音却冲上了九天之外,回荡了千年之久。
经历了“茅飞渡江洒江郊”的杜甫,拄着拐杖,望着那只剩框架的“房子”,感叹:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
从这里开始,从磨难开始,寻找生命的绝唱。从磨难开始,屈原、杜甫划出了一条强而有力、响彻九霄的“豹尾绝唱”。
“生于忧患,死于安乐。”从磨难、忧患中开始人生,就会在成功、不朽中结束生命;从奢侈、享乐中开始人生,就会在失败、腐烂中结束生命。
如果李煜从磨难中寻求治国之道,而不是寻求吟诗填词的灵感,何至于落得身死人手的下场?如果刘禅从磨难中寻求安邦之理,而不是寻求歌舞声色的享受,何至于落得断送父业的下场?
“所以动心忍性,增益其所不能。”
凤凰涅盘,欲火重生;人生苦短,从这里开始,用磨难书写不朽的诗篇。