现代社会的生活是快节奏的,这种快节奏的生活也让我们的时间变得碎片化了,令人难以掌控。但事实上,只要我们能够将这些碎片化的时间利用好,管理好,那么成功,就在不远处。
我从小学习小提琴,每周我都会花大约三小时来练习小提琴,一次一小时,每周三次,这是我在上中学前养成的雷打不动的习惯。
然而进了初中后,这个习惯不得不被改变。补习班,老师布置的作业,自己买的课外辅导作业等等各种各样的事情总是占据着我大把大把的时间,所以练琴也不得不停止。等我再次拿起琴时,我发现我对琴的把控和熟练完全消失,取而代之的是生硬的指法和刺耳的琴音。
当我来到琴行将考级曲目练给老师听的时候,老师皱起眉头,问我为什么会如此生硬,我便将问题告诉了他。老师听后,并没有直接回答我,而是向我讲述了他的经历。
“我九岁那年开始学琴,那时的我像你一样,只要有空就会去练琴,把练琴作为一种乐趣”老师看了看我,继续说道“过了几年,我也面临着和你一样的问题,学业繁重,根本没有大把大把的时间练习。但我有一点和你不一样,那就是我发现我每天有很多零零碎碎的时间没有被利用,所以我就用这些零散的时间练琴,一段一段地练,最后既没有影响我的学习,也没有荒废我的小提琴。”讲到这里,老师停了下来,喝了一口水,看着我道“你回去也试试看,你既不笨,也不懒,如果你也像我一样,你一定能够考过的!”
于是,我开始寻找我生活中的碎片时间,利用这些时间练琴。晚上放学到家,等妈妈烧饭,十分钟,练两段考级曲目;吃好饭,有五分钟时间休息,够我练三次音阶;写完作业又能休息五分钟,再练一遍自选曲目……一段,又一段,再来一段。我努力地利用着每一段空余时间,让每一段碎片时间都能得到利用。我统计过,这样练下来,一周能练三小时,又能和以前一样了。
结果不出老师的预料,我在当年十月份的考试中以优异的成绩顺利通过了考试,拿到了十级证书,学完了业余级。
现代的人们应该学会做碎片时间的主人,管理并利用好这些碎片时间。如果学会了这些,那么成功,就一定在不远处等着你!