“中国这十年”主题
中国这十年:笔墨丹青“绘山河”
近日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会第11场,介绍新时代乡村振兴有关情况。十年来,全党工作的重中之重就是解决好“三农”问题,从打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,到推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革,党和国家事业全面开创新局面。
中国这十年是描准“点线面”,筑牢粮食安全“保障网”的十年。十年来,通过深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,端牢端稳中国人的饭碗,粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,10年再上一个千亿斤新台阶,人均粮食占有量达到483公斤,稳步达到谷物基本自给、口粮绝对安全。“手中有粮,心中不慌”。运用好粮食“储备点”,健全安全稳定储备粮仓,完善切实有效的监管机制,保障好粮食应急安全。构建好“科技线”,培育良种、因地施策、制造差异化机械,农产品质量安全例行监测合格率稳定在97%以上。实施好“政策面”,构建价格、补贴、保险扶持政策体系,农民分享到更多的政策红利。中国这十年,粮食和重要农产品供给稳定,中国人的饭桌上品种更加丰富多样,保障国家粮食安全的基础愈加夯实。
中国这十年是锚定“坐标系”,共画脱贫攻坚“同心圆”的十年。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,这十年间,解决了区域性整体贫困,走出了一条中国特色减贫道路。脱贫攻坚主战场上,多年的栉风沐雨、披荆斩棘,中国大地沧海桑田。聚焦贫困人口为“中心点”,着重解决“两不愁三保障”突出问题,脱贫人口生活水平显著提高。聚焦贫困县发展为“半径长”,“水电路讯网、科教文卫保”等问题得到历史性解决,脱贫地区发展能力显著增强。聚焦守住不发生规模性返贫底线为“圆弧线”,出台实施33项过渡期衔接政策,建立防止返贫动态监测帮扶机制,脱贫攻坚成果持续巩固。中国这十年,脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了彪炳史册的人间奇迹。
中国这十年是用好“三色笔”,勾勒乡村振兴“新蓝图”的十年。全面推进乡村振兴,关系着广大农民群众的获得感、幸福感和安全感,也是对更美的环境、更鼓的钱包、更幸福的生活的向往。绿水青山画卷美,乡村振兴踏歌来。用“金色笔”勾勒乡村振兴发展引擎,乡村产业蓬勃发展,休闲旅游、电商直播等新业态不断涌现,结构合理、多点支撑的产业体系“遍地开花”。用“绿色笔”勾勒乡村振兴生态本色,农村卫生厕所普及率超过70%,生活垃圾和污水治理水平明显提升,人居环境明显改善,为高质量发展注入“绿色动能”。用“红色笔”勾勒乡村振兴文化底蕴,党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系逐步健全,善治乡村加快建设,乡风文明“飞入寻常百姓家”。中国这十年,乡村振兴开局良好,农村面貌焕发新气象。