提起家乡,我首先想到的就是爸爸的老家真州镇茶蓬村!虽然我不是在那里出生,但在我心中,那才能称得上家乡。我特别喜欢去老家,因为在那里我既能感受到田野的舒畅,又能体验到现代的便捷。
老家的景色非常美。让我感受最深的是宽阔而光滑的水泥路,一直通到家家户户的门口,像白色绸缎在乡间蜿蜒,串起一个个村落,四通八达。路两边有时会有密密丛丛的竹子和树木,行驶其中,似乎自己正穿行林间小道,幽静而美丽,感觉特别好。路边上的一幢幢楼房都很漂亮,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。夜晚来临,家家户户都灯火通明,马路上也亮起了路灯,远远看去,像繁星点点的夜空,让人分不清在天上还是人间。
但听爸爸说,老家在他小时候完全不是这样。村里很穷,既没有水泥路,也没有石子路,大大小小路的都是土路,不仅窄还坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,每到下雨天,路面就泥泞不堪,鞋子上会粘满了沉甸甸脏兮兮的泥巴,走路时泥水能甩到后背上,要是骑自行车,就更拖泥带水了,车子会被泥巴塞死,推行都很困难,要不停地用树棍剔泥巴。村里人如想把种的西瓜、粮食送出去卖,只能用板车拖,由于路不好,运送的人都非常吃力……
爸爸在家乡宽阔的路上一边开车,一边给我讲着他小时候的事情,路及路边的景物向后飞奔,新的景色不断映入眼帘,我想,等我长大了,老家的路会是怎样的呢?老家又会变成什么样子?我一时想象不出来,但可以肯定的是它一定会更加漂亮。