通过参加学习“讲党性、守党规、严党纪”反腐倡廉教育活动,我个人对反腐倡廉教育活动有了更为深刻的理解,充分地认识到教育活动的重要性和紧迫性,也使我进一步筑牢了思想道德防线,改进了工作作风,增强了努力做好本职工作的责任感和使命感。对此,结合自身工作实际,针对此次反腐倡廉教育活动活动,我有如下几点心得
一是坚持理论学习,提升自身素养
党员干部要坚持用科学理论武装头脑,通过认真学习
“五条禁令”、“四个严禁”、“三项纪律”、《中国共产党纪律处分条例》等条令条例,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观武装自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,在政治上保持清醒的头脑,自觉加强政治和业务理论学习,全面提高理论素养,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强为人民服务的本领。在不断地学习、不断地实践的过程中,不断地总结和提高自己的思想境界和业务水平。
二是做到严于律己,保持清正廉洁
千里之堤,溃于蚁穴。一些腐败就是从吃、喝、玩、乐这样的小事开始的,认为自己辛辛苦苦干工作,收一点拿一点、捞一点占一点、吃一点喝一点、玩一点乐一点,是人之常情,是小节,无伤大雅。疏之小节,失之大义;小节不保,终累大德。一旦迈出了可怕的第一步,就会有更可怕的第二步、第三步,当具备一定的气候条件、遇到一定诱因时,就难免要犯大错误、栽大跟头。消防监督执法干部,手中有一定的权力,面对很多的诱惑,面对很多的陷阱。你跟地方老板打交道,一不小心,“糖衣炮弹”就会不知不觉打消你的警惕、麻痹你的思想;稍不注意,就会让你不知不觉上了贼船,掉进陷阱而不可自拔。因此,我们务必经得起考验,千万不要因恶小而为之,在大是大非面前站得稳立场,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去,不该交的朋友不交,避免因小节不保而酿成大祸。
三是敢于接受监督,密切联系群众
失去监督的权利,必然滋生腐败,脱离监督的干部,往往会范错误,我们每一名党员干部都要正确的对待监督。党组织和群众的监督是一面镜子,经常的照一照,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改正和纠正,对自己的成长进步大有益处,俗话说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明是非”,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,作为一名党员干部,我们要始终保持清醒的头脑,敢于接受监督,密切与群众联系,实实在在地体现为群众办实事、办好事,诚心诚意为人民服务这个宗旨,发扬吃苦在前、享受在后的优良传统。
总之,反腐倡廉是一项长期而艰巨的工作,作为消防部队党员干部,务必要有一个清醒的头脑,只有做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能拥有领导群众的资格;只有始终坚持立党为公、执政为民才能得到人民群众的爱戴和拥护。通过此次反腐倡廉教育,使我自身的政治思想有了明显的进步、工作作风有了明显的改进、法纪观念有了明显的增强,业务水平有了明显的提高,同时,我将以此次活动为契机,学以致用,切实把反腐倡廉教育落实到工作生活的方方面面,把执法监督工作提高到一个新的水平。