小时候的冬天,大都是在爷爷奶奶家度过的。爷爷陪我玩儿,我也爱和爷爷玩儿,爷爷留着一把长长的胡须,我总爱拽着它们,爷爷也不生气,只是逗我,“小诺以后也留个胡子吧!”“我才不要呢!”我从爷爷腿上蹦下来,冲他做个鬼脸。“爷爷来抓我呀!”爷爷笑着,应着。一大一小的身影在冻得结结实实的田野上跑着。那时,爷爷是健康的,身体还很硬朗。但脸上的沧桑,是抹不去的。那时,爷爷陪我堆雪人,打雪仗。我冬天唯一的快乐,便是能和爷爷,一起过冬天。在我的印象里,爷爷好似天上的神仙,不会生病一样,就像太上老君。
冬天很冷,爷爷就给我“变法术”:爷爷手大,我手小,大手抓起一团雪,用力一握,就有了一个结结实实的雪球;小手抓起一把雪,用力一握,雪就从指缝间悄悄地溜走,像时间一样。我总佩服的望着爷爷,与爷爷笑着,闹着。
去年冬天回爷爷家时,我早已长大,不再缠着爷爷玩。爷爷似乎老了,也似乎还年轻,爷爷一看见我,就冲我笑,笑得很开心,可额头上的皱纹,确实怎么也掩盖不了的。爷爷的头发已经花白,手脚也不利索了,不能再想以前那样陪着我闹,陪着我笑了。
雪后的小院,是堆满了积雪的。下完雪的今日,天空依旧晴好。我漫步在校园里,抓起一团雪,看着它在指间溜走,就像小时的我,看着雪在指间溜走。脑海中浮现起爷爷的脸庞,想起了大手中团起的雪球,鼻头一酸,莫名的泪珠从眼眶滚落,掉在手心的雪上……