读《童年》有感初中生作文
每个人都有着自己的童年,他们有的无忧无虑,有的则黯然失色;他们有的欢天喜地,有的则悲痛欲绝;他们有的充满生活的乐趣,愿望的美好,有的则充满对生活的憎恶,对理想的不屑一顾。在每个人心目中,童年的意义是各不相同,有悲,有欢,有痛,有乐。但这些对于当今的孩子们都算不上是童年,在他们眼中,只有随心所欲,挥金如土,才叫做童年。
这已经是社会上司空见惯的事情,大街上随处可见小孩向父母撒娇,要求买这买那的,丝毫没有一丝放弃之意。我是一个因外部环境的原因造成过早成熟的少年,对于眼前的一切,我只能抱之以长叹,“这就是当今华夏儿女的童年吗?”事至今日,我在图书馆阅读了一本高尔基的著作——《童年》之后,我才看到了当今儿童的童年究竟在哪里。
《童年》一书深刻细致地描写了著名文学家高尔基的童年,再现了十九世纪七十年代俄罗斯人民生活的社会环境。故事在一个小市民家庭里展开。阿辽沙三岁就失去了父亲,他被母亲和外祖母带到外祖父家中。那是一个濒临破产的小作坊。在这个小市民家庭里恃强凌弱是人们的嗜好。半瞎的老匠人就首当其冲。这里的人几乎每晚都要给这个老匠人安排一个侮辱性的恶作剧式的“玩意儿”。阿辽沙的俩舅母,也先后被两个舅舅摧残致死。他的继父也经常毒打他的母亲。就连受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的打骂。孩子们当然也不例外。这种残暴的行为给孩子带来了严重的伤害,使他也变得同大人们大相径庭。
但在其间,他也受到了外祖母的疼爱与熏陶,这使他倍感温暖。此时现实生活中的善与恶,爱与恨已经在他幼小的心灵留下深刻的印象。十一岁,阿辽沙的母亲去世,外祖父也破产,他只得独立谋生。他当过鞋店活计,洗碗工人,也当过小佣人。无论在哪里,他都担负着一个孩童难以胜任的劳动,受尽屈辱,饱尝辛酸,切身体会到劳苦大众的非人生活,开始模糊认识到沙皇****制度的反动本质,进一步了解并更加痛恨市侩生活,同时也发现了劳动人民具备纯朴善良、吃苦耐劳等优良品质。此时书籍打开了他的眼界,为他展现了一个奇妙的新世界,诱使他渴望新的生活,对他的成长起着重大的作用。
高尔基的童年充满了无限的黑暗,残暴,恐怖,自私与贪婪,如果以现代人的角度来看,可以说高尔基根本就没有实际物质上的欢乐童年,甚至可以说他根本就“没有”童年。但事实上高尔基拥有童年,他的童年比我们现代的任何人的童年都还要有意义,都还要富裕!在他的童年之中,他不能也不可能随心所欲;在他的童年,他不能也不可能挥金如土;在他的童年,他不能也不可能无忧无虑的生活。但正是如此,高尔基才看到了与常人所不一样的世界,也懂得、明白了与常人不一样的人生目标!因此,他才成为了前苏联伟大的文学家。
我们与高尔基唯一的不同就是没有他的特殊经历,但事实上他也有着与我们不一样的经历,我们也有着与他所不一样的财富。但现在的青少年却不明白他们的童年是何等的高贵,何等的宝贵!在他们心中也许只有游戏机、肯德鸡、阿迪达斯菜市他们的童年,他们“所谓”的童年!
我因为早熟从而有着与别的同龄儿童所不一样的感悟与见解,如今,在我看来,中国的青少年恐怕都是世界上最可怜的人!因为他们始终都不能明白自己的童年是什么,始终都不会明白自己有着怎样的童年,始终都没有自己真正的童年!