割耳后的自画像
1889年,荷兰某精神病院接受了一个不一样的病人——精神失常的梵高。因为生病,他割下了自己的右耳,并给自己画了多幅自画像。我看到的,是未露右耳的那幅。画面为暗灰色系,画家用扭曲的笔触和毫无表情的脸,表达他内心深处对这个冷漠世界的悲愤与失望。我感受到他的灵魂在坠落,却用最后的时间,留下了多幅不朽名作。他是个天才,却错生在了那个冰冷年代。
《Vincent》接近尾声。我也从遐想中回过神来。那个不一样的炙热灵魂,使我得到了很多感触。我喜欢梵高,不仅因为他的画技,还有他那伟大的灵魂,如同漫天繁星中最亮的那颗,指引人迷茫的灵魂在黑夜中前行。或许前路永夜,即便如此,我们也应坚强走下去,创造属于自己的不一样的灵魂。
“Starry starry night。”