家训之诚实守信作文700字
家训,就是家里祖祖辈辈传下来的优良作风。
家训有很多,如勤俭节约、尊老爱幼、积极向上……然而我们家的家训之一就是——诚实守信。“诚实守信”让我们一家过得无比充实、快乐。
爸爸是个钓鱼爱好者。一个星期一,我荣幸报上了参加野外生存的训练,但需要一名家长陪同。老爸知道后,赶紧打电话给我,说参加活动的那天,要陪我一起去野外生存。
可到了星期六早上,老爸接到一个电话,是爸爸的一个同事打来的,电话那头说:“喂,袁业务长,你看今天这么阳光明媚的,咱们上哪儿钓鱼去吧!”老爸犹豫了一会儿,憋出几个字“待会再说。”紧接着,他在沉默。他正在面临着一个抉择:到底该不该去钓鱼,如果不去,这个大好机会就浪费了;如果去,星期一许下陪儿子野外生存的承诺就不能兑现了,到底怎么办?一分钟,两分钟……十分钟过去了,老爸还在沉默着。过了十三分钟,他仿佛下了一个决心,回拨着那同事的电话。我听着他对同事说:“不去了吧,今天要陪儿子去野外生存训练,周一就答应他了,君子一言,驷马难追……”那个叔叔再三劝说,但老爸还是拒绝了,最终陪着我去了野外生存训练,那一天因为有了老爸的陪同,我过得无比快乐。
以前的我和其他小朋友一样,是个名副其实的电脑迷,有时为了玩电脑还会不择手段地用计。有一次,妈妈出去整头发,据我了解,整头发不到两个小时绝对不会回来。于是,我就有了偷玩电脑的打算。可是我还被“周记山”压着。到底玩不玩呢?不玩,今天这个大好的时机就白白浪费了。玩的话,妈妈回来见我作文只动了几个字,一定会怀疑我的。几经犹豫之后,我还是决定写周记,并把自己的心理斗争写在了周记本上。两个小时后,妈妈回来了,看完我这篇周记,连声夸我是个诚实的孩子,并专门奖励了我三十分钟玩电脑时间呢!
“诚实守信”,我会永远记在心里,成为我的人生格言,并且把它代代传承下去。