诚实守信400字作文
诚信,是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以服众的,诚信就像一盏生活中的明灯指引我们前进的路。
千年以来,诚信的诗歌多的数不胜数,可我却对这一首诗歌情有独钟,“诚信是一条小河 ,日夜流淌在你我的心窝,诚信是一枚甘果,帮你我融化生活的冷漠。诚信是一首无语的歌,传唱在世界的每一个角落。”今天你如果这样问我,为什么会对这一首诗歌情有独钟的话,我一定会这样回答:淳朴的人们因诚实才活的潇洒。古往至今有许许多多的故事为我们点亮“诚信”二字,如《甘做傻子的唐祁》中说的是一个孝子叫唐祁,父亲和别人借了钱,父亲死后他也把钱送上门还给人家。这也证明了唐祁是个诚实的人。这样的例子多得数不胜数。
今天我讲一个故事,名叫《一字千金》。据说古时候有一个叫季布的人,一向说话算数从不反悔,当时就流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如的季布一诺。”后来得罪了刘邦,被捉拿。可他的好朋友听了后,心想:他们曾经立下誓言,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。季布被杀之后,他的好友也自杀了。古往今来,季布的好友都可以诚实守信,更何况我们呢?我国古代的教育家,思想家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是做人要诚实守信,不可以光说不做。
啊!信用乃立人之本,守住信用,就是守住人品。是否许下诺言,以能否对现为标准。