诚实守信作文600字
诚实就是说话、做事表里一致,不虚假、不欺骗、不隐瞒;守信是指说话、办事讲信用,答应了别人的事,认真履行诺言,说到做到,守信是诚实的一种表现。
诚实守信是中华民族的传统美德。自古以来,人们就把诚实守信视为做人最起码的品德。在我国的成语典故中就有“言而有信”、“一诺千金”等“狼来了”的故事,也是从古代传到现在,它们之所以能够世代流传,说明历代人们都把诚实守信作为做人的基本道德,都很重视教育下一代要诚实守信。
诚实守信是做人之本。首先要做诚实守信的人,一个人如果任何时候都能做到表里一致、待人真诚,说话办事讲信用,就会得到人们的信任和尊重。古代有一个才子叫晏殊,14时参加科举考试,当考题发下来后,他发现是自己已经做过的,便向考官说明后重新换一道题。皇帝知道了此事,对他的诚实赞不绝口,看到他写的一手好文章,破格提升他做官。后来又让他当太子的老师,皇帝说:“晏殊勤奋好学,为人诚实,做太子的老师最合适。”
其实,在我们现实生活中时时刻刻都有着关于诚实守信的事例,今天就发生了一件令我生气的事。本来,我和时丽约好一起去爱书人借书,我们约定的时间是两点,而我一点半就出发了,到那里后还没有两点,于是,我就耐心地等了起来,足足等了两个小时。见她还没来,我就气乎乎地回家了。回家后,我就打电话给时丽,接电话的是她的妈妈,我问时丽去哪儿了,她妈妈的回答,令我更生气了,时丽去广场商厦了。
我可不要当时丽那样不守信用的人,同学们,你们要做哪种人呢?