今天是端午节,一大早,妈妈就把我吵醒了,我心不甘情不愿的慢腾腾的起床,等我收拾完妈妈就拿出一个香包,给我戴上,是一个绿色的粽子形的大香包。
我来讲一下端午节的来历。就是农历的五月初五,是屈原跳江的那一天,因为屈原本是楚怀王的大臣,但是他给楚怀王说的好话楚怀王却不听,结果屈原就觉着自己没有用,最后就跳江了,那个江名叫汨罗江。就这样人们有一种习俗就是赛龙舟,因为村民认为屈原爱国就划龙舟去追屈原,但是追不上了。还要吃绿豆糕,吃粽子,喝雄黄酒,给门上插艾叶这样的习俗,还要带五彩线,香包这样的习俗。
今天早上,我和爸爸去买艾叶,没有买上,太晚了,我们买了油糕。我们就到爷爷奶奶家去了,果真吃的粽子、绿豆糕、油糕、没有雄黄酒所以没有喝,还戴了彩线,特别开心。哈哈!