带一本书去旅行作文1000字
是调料品,调节着你的一生;书是装饰品,装点着你的世界;书是软化剂,软化着你的心灵;书是……
好书使人终身受益,坏书引人走入歧途。读一本书如同在品味人生,它取之不尽,用之不竭,读到最后,才能知晓故事的情节。而读一本坏书如同是一个蛀虫一点一滴地侵蚀着你的心灵,让你走向歧途。
我们一路都在旅行,沿途的风景无数,留恋的却很少。而我在这条路上,留恋着的恰是那一部部的好书。
《钢铁是怎样炼成的》让我感触良多。主人公保罗从一个什么都不知道的小孩蜕变成一个革命战士,几次险丧生命,却用坚强的意志挺了过来,成为了生活中的强者。他的顽强奏响了生命的最强音,他的意志超越了常人,他的奋斗留下了历史的痕迹。在旅行中,我学会了坚强,我学会蜕变,学会了在民族大义面前与个人情感中的抉择。
有人曾说过,《格列佛游记》是英国最经典的讽刺小说。既然经典,何不看一番呢?它里面有许许多多从来没有的奇遇,格列佛游遍四国,其中大人国和小人国的故事最脍炙人口。他来到一个国家,对国王都显现出了理性的尊重,但最终因国王不相信而离开了小人国。慧骃国的遭遇更是漫妙无比,那里的国王待人诚实,他给了格列佛许多的宽容,让格列佛真正地感受到了人心的温暖,以致于回国后都不愿与妻子同吃同住。这真实地讽刺了英国18世纪人与人之间存在的隔膜和君臣之间互相猜忌的状况。在旅行中,我学会了应待人诚恳,我学会应如何做人。
游历了一会儿,忽地想去看看乡野间淳朴的人民,于是又走进了沈从文笔下的湘西。我看到了一个十三四岁的姑娘翠翠在船上,船上还有一位老人家,那便是翠翠的祖父。他们每天渡河直到夜晚。翠翠同时被两个年轻小伙给看上了,而翠翠也喜欢他们,但当老大去世后,老二与翠翠的祖父户生了误解,祖父去后,老二也不见了踪影,翠翠便在边城里住着……悲惨的命运,但我看到更多的却是人与人之间的那份纯洁的感情和一个小姑娘的成长。在旅途里,我学会了面对困难。
继续前行,永无止境,再来到《少年维持之烦恼》。少年维持很有艺术天赋,他经常来到小树林里画画,在一次聚会上他认识了绿蒂,从此便念念不忘,但绿蒂早已订亲,让维持痛苦不已,平静一段过后,决定见绿蒂最后一面,见完就用手枪结束了自己的生命。我在为他惋惜的同时,也体会到了是那个时代的社会逼迫他走向了死亡。在旅途里,我为生在这样的一个社会而感到庆幸,也学会了如何处理自己的情感问题。
我在走向人生尽头的这段路上,旅行的还不过是小小的一部分,我在其中的感悟也不足以让我成长,相信在旅途中,我会学到更多。带着“学”这本书去旅行,相信旅途更加多姿多彩!