一次旅行作文1000字
2018年11月10日,是我们参加NOIP复赛的日子,由于离我们最近的考点在哈尔滨,所以老师决定让我们坐动车前往。
啊,盼星星盼月亮,终于盼到了2018年11月10日,去参加复赛的日子。别的同学可能因为参赛而兴奋紧张,我却是因为近距离接触火车而兴奋,因为我是个不择不扣的火车迷。
九点钟,我和妈妈进了站。我兴冲冲地走在前面,行李过X光机、验身份证、过金属检测门等动作一气呵成,走位完美,艺术性极佳。
剪完票之后,我一个箭步窜到了通往站台的楼梯上,飞奔到站台,这速度,可谓是风驰电掣,旁边的扶梯上的人们早就被我甩在了身后。
列车飞驰在哈齐客专的桥上,由于我很久都没有坐过哈齐客专上的动车了,所以我对这列车仍然有很大的兴趣。偶尔瞥了一眼显示屏,显示的速度为100多千米每小时。怪不得从西站到东站好像只需要一刹那。
列车飞越大庆站,从窗口尽最大的力气向下望,没有看见太多,只是看见了两位内燃“老兵”。又是一阵飞驰,伴随着列车的减速,到了大庆东货场。正向我总是说的那样,每次旅行都会有惊喜。天啊!一辆正怒吼着前进的DF4B型内燃机车出现在我的眼前!DF4B——一代名车!如今已经到了日暮之年,看到它,我不禁惊喜地叫了起来。
列车飞驰,随着车内显示屏速度数据一次次的增高,窗外的景象也随着这速度被一度加快,加快,再加快。来回闪现。一会跨过田野,一会跨过小城,一会跨过湖泊。把滨州铁路这一段的所有景象浓缩成了一段时间只有短短一个多小时的短视频。都快得来不及欣赏,来不及品味,来不及赞叹,刷的一下便过去了,在这一程中再也不复返了。
这大概也是我不喜欢动车的一大原因吧。相比之下,我还是更喜欢乘坐由内燃机车牵引的绿皮慢车。在车厢里静坐,灿烂而柔和的阳光温柔的洒在我的脸庞上。在列车微微的晃动中,静静地,观赏着路旁的一片田,一座房,一个小站或是一片森林,静谧而幽深。耳畔隐约传来被淡化的机车内燃机的轰响,转向架过道岔或钢轨接缝时的咔咔声,或是机车的几声风笛。这声音,不再像在路旁听到的那样浑厚,那样富有力量,那样富有激情,而是多了许多柔和美,是火车旅行中的天籁,它们伴随着路旁的美景,让人陶醉。慢下来,这才是我梦寐以求的火车旅行。
哈尔滨北站也给了我一个惊喜,旁边的机务段里停放着许多在大庆很少见的内燃机车,但是,这列车速度太快了,我连拿手机的时间都没有。
列车再次飞驰起来,终于到了我们要下车的地方了,也到了本次列车的终点站——哈尔滨站。
虽然这次火车旅行很便捷,也很快,可是我并不满意,这也许是太快的原因吧,许多美景都没来得及观赏,只能留下一些遗憾。
遗憾、错过也是人不可缺少的一种境界、一种感受,也许是因为有些许遗憾,才会变得更美。