研学旅行作文1000字
《天地白鹿原,一览关中情》
鸟儿们叽叽喳喳的啼鸣,啄破了黎明前的黑暗,一轮崭新的太阳从地平线上破壳而出,这是一个明媚的春日。我好不容易盼来了新学期的研学旅行
我不像昔日那么贪睡,早早就醒了。狼吞虎咽的用完早餐,就背着包奔向学校去集合。心里面是按捺不住的快乐。
我们坐着大巴车,一路欢歌笑语。经过大约两个小时的车程,终于抵达了白鹿原。白鹿原东南依山,三面环水,由风化黄土堆积成原。导游老师告诉我们,白鹿原原名万寿山,因有白鹿出现,原上成了五谷的粮仓,即使遭遇干旱,只要能长出幼苗,就总会有收成。曾有民谚流传:“白鹿原、长寿山,见苗收一半”。于是此地得名“白鹿原”。除了这个美丽的传说,也有史籍记载“新丰县西有白鹿原,周平王时白鹿出。”,“平王东迁时,有白鹿游于此原,以是名。”。由此可见,遥远的2700多年以前就已经有关于白鹿原名称来历的历史了。
我们的队伍像一条长龙,慢慢的向原顶前进。同学们一边走一边聊,我冲在最前面。没多久,就有人累的气喘吁吁,快要跟不上了。导游几次停下来喊着口号鼓励他们。在半山腰一块稍平的地上,大家坐下来稍微休整了一下。导游告诉我们,后面的一段山路会比较陡。一听到爬陡坡,很多人一下子更蔫了。我依旧兴奋地向前冲,从导游老师身边经过时,他一把抓住我的背包带,喘着气说:“小伙子,你行啊!”,他就被我这么半拖半拉的拽上了原顶。呵呵,大有“会当凌绝顶,一览众山小”的感叹!
在顶峰,我们以村民的角色进入“乡约立威”祠堂,跟着“族长”诵读了“蓝田吕氏乡约”,体验了旧社会家族聚会的宗法生活场景,这是中国历史上第一部介于律法与宗法之间的成文乡约。导游老师说,《吕氏乡约》是最早的传统家规,“德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤”是它的精华所在,这千年文化如同涓涓细流,源远流长。在面坊,我们还了解了关中的面食文化和饮食习俗,自己动手做扯面,感受的“扯”的趣味。
最让大家振奋的是零距离感受真人表演的影视作品《二虎守长安》片段。演员生动形象地还原了1926年第一次北伐战争时期“西安保卫战”的历史事件。观众被全城军民浴血奋战,誓死保卫西安城的精神震撼了。《大关中奇幻之旅》带领我们追溯到母系氏族时期,见证了西周青铜礼乐歌舞的辉煌,探寻秦岭的神秘,重游丝绸之路,追忆大唐藏史,还有“关中大地震”的体验……回顾历史,展望未来。尽览八百里秦川孕育的中华文明,我们感慨万千。今天,我们身处和平年代,要不忘历史,珍惜和平,要懂得幸福生活的来之不易。
快乐的旅途,满满的感动。因为自己的出发前准备工作做得不够经心,仅带的一瓶水很快就被我喝完了,途中口渴难耐差点脱水。幸好被带队的老师及时发现我的窘相,给予帮助。同学们也争相把自己背的水拿出来分给我喝,那一刻我感受到的是大家暖暖的关爱。
天地白鹿原,一览关中情。这次研学旅行,我学到了很多,收获了很多,它的意义和价值比任何时候都要悠远深长。