在改革开放的30年里,人民的生活水平越来越高,在人们的物质生活越来越充裕的情况下,精神文明已经成为人们生活中不可或缺的一部分。在近几年内,出省旅游,出国旅游都已不再是稀罕事,而我很遗憾却经常没有时间去做那些事情。不过没有关系,我可以利用我的课外书籍,去世界“旅行”。
在《格列佛游记》中,我与格列佛一起在令脑细胞时刻处于紧张状态下的情节中去小人国,大人国,马国等各种匪夷所思但又生动有趣的国家探险。在那里,我感受到了一些国家的虚伪与丑恶,当然,也不乏真诚、友善、美好,这次旅程让我感悟出了一个道理:不论你身处绝境与否,还是遇到了多么阴险的敌人,都不要惊慌,你要勇敢的面对这一切,坚强的去摆脱他们,战胜他们。最终,你就会取得胜利。
在《鲁宾逊漂流记》中,我与鲁宾逊一起漂洋过海,历经重重困难,最终漂流在了一个孤岛上。在那里,我学会了怎样独自一个人应付各种困难,而且更重要的是,我认识到了生命的宝贵与脆弱。所以,不管我们遇到什么情况,首先要做的就是:保护我们的生命。
在《西游记》中,我与孙悟空一起斩妖除魔,历经九九八十一难,跋涉千山万水,终于修成正果,唐僧师徒的成功也告诉了我们一个道理:只要功夫深,铁杵磨成针。
在《木偶奇遇记》中,我更有了一个不同寻常的经历,先是被拐卖,再是遇到了各种各样的人。虽然那个木偶开始的时候撒过谎,甚至做过坏事,但是最后他的正义打败了他的邪恶,变成了一个真真正正的孩子,这也告诉我们:人犯了错误不可怕,知错不改才可怕。
在《海底两万里中》,我跟随主人公一起在海底探险,寻宝,在潜艇的悬窗上,欣赏海底的景色。更重要的是,我感受到了主人公金子一样的品质,他发掘下的宝藏,不是留给自己的,而是分发给穷人和支持革命,我打心眼里佩服他。
每一本书,都是一个神奇的旅程,我们在其中不但会领略知识,而且能经历许多神奇的事情,增长我们的见识。让我们携带一本好书去旅行吧!