党员干部豫劇《全家福》观后感
大型豫劇《全家福》是一部触碰灵魂的作品,一曲反腐倡廉的赞歌,一部扣准时代脉搏的大戏。看完之后我深受震撼、深受教育,也深受启示。
与传统豫剧突出名角不同,《全家福》没有真正意义上的主角,所谓“红花”“绿叶”在该剧中的区别并不明显,舞台上每个演员都是整出剧目的组成者和推动者。
《全家福》的故事和人物形象在反腐败题材戏剧中具有一定独特性和突破性,它不像一般反腐败题材戏剧那样展示办案的具体过程或者腐败者的灵魂堕落过程,而是以一个家庭两代人的艰辛奋斗为背景,展示了腐败罪行对当事者个人命运和家庭亲人的毁灭性代价。该剧在富有强烈戏剧张力的情节烘托下,充分发挥豫剧声腔的艺术魅力和感情穿透力,以深沉的人生况味和人生价值思索,透露出振聋发聩的警示作用,具有强烈的艺术感染力。
《全家福》好在四个方面︰剧情设计得好,突破了一般反腐题材戏剧的情节设置,以一个家庭两代人的艰辛奋斗为背景,展示了腐拜对当事者本人和家庭以及亲属坍塌式的打击,给人以强烈的心灵震动;演员演得也好,每个演员都很用心,唱念做打时刻流露真情,引起观众的共鸣;艺术效果好,该剧舞台背景、灯光、音乐都高度契合剧情发展的需要,让观众透视人物本身的丰富性和复杂性,引发由此及彼,由表及里的深入思考。特别是最后一幕,老父亲训斥儿子“国家提拔你当干部,你偏给国家坏良心;百姓抬举你担重任,你坑百姓不算人”,唱出了人民群众对腐败分子的深恶痛绝,听来大快人心。
作为一名党员干部,《全家福》让我更加深刻地认识到,修身时刻要抓紧、慎初不可途中废、齐家永远在路上。党员干部要严以修身、严以用权、严以律己,自觉加强党性修养,坚定理想信念,在点滴小事中锤炼作风,在具体工作中形成习惯,以人格的力量凝聚群众,以实实在在的工作取信于群众。