电视专题片《永不懈怠的斗争》近期播出后,在省内社会各界引起了强烈反响。其中,第一集《正风肃纪》反映了全省各级纪检监察机关近年来持之以恒加强作风建设的特色亮点工作。
不动摇,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持走中国特色社会主义道路不动摇。旗帜问题至关紧要,旗帜就是方向,旗帜就是形象;道路关乎党的命脉,关乎党的前途、民族命运、人民幸福。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,是由我国具体国情所决定的,是我党在长期的社会主义建设实践中,历经艰辛探索得来的经验总结。过去三十年,正是由于党韬光养晦,忍辱负重,带领全国人民聚精会神搞建设,一心一意谋发展,我们才战胜了各种困难挑战,实现了经济社会较快发展,在激烈的国际竞争中争得一席之地。不动摇,就要坚持党的领导不动摇,就要坚持经济建设为中心不动摇,就要坚持高举社会主义伟大旗帜永不动摇。
不懈怠,推进党的事业前进不懈怠,在新的历史形势下实现创新发展不懈怠。发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这要求我们在推进事业发展中始终牢记自身的使命和任务,不放松、不松懈,同时根据形势发展变化,树立与时俱进、创新发展的意识,通过理论创新、制度创新、实践创新,为党的事业发展注入源源不断的动力,使中国特色社会主义建设更富实践特色、时代特色。不懈怠,就要保持积极进取不懈怠,就要保持昂扬斗志不懈怠,就要保持解放思想开拓创新永不懈怠。
不折腾,在党的工作实践中不折腾,在开展党的各项工作中不折腾。坚持不懈推动党的事业发展进步,还要求我们在开展党的各项工作过程中弘扬求真务实、扎实进取的作风,做到“不折腾”。具体来说,要做到三个避免。一是要避免“瞎折腾”,始终以满足人民群众利益为根本出发点和落脚点,谋划工作,开展工作,杜绝假大空;二是要避免“穷折腾”,始终以改善人民生活、提升群众收入水平为根本目标,推进经济建设,防止背离中心、脱离大局;三是要避免“乱折腾”,始终将稳定作为促进发展的根本保证,严禁无事生非。历史也多次证明,“折腾”不得人心,终会以被党、被人民、被历史否定而告终。不折腾,就要始终明确目标不折腾,就要始终服务中心不折腾,就要始终求真务实踏实奋进不折腾。
不动摇、不懈怠、不折腾,不动摇是根本依据,不懈怠是必要条件,不折腾是必然要求,三者相互联系,相互依托,为社会主义事业发展提供了保障。在新的发展形势下,必须要始终围绕这一要求,在实践中内化成为全党的品行修养,指导党在新的实践奋斗中取得更为辉煌的成就。