素材(一)
1985年,人们发现,牛津大学有着350年历史的大礼堂出现了严重的安全问题。
经检查,大礼堂的20根横梁已经风化腐朽,需要立刻更换。
每一根横梁都是由巨大的橡木制成的,而为了保持大礼堂350年来的历史风貌,必须只能用橡木更换。
在1985年那个年代,要找到20棵巨大的橡树已经不容易,或者有可能找到,但每一根橡木也许将花费至少25万美元。
这令牛津大学一筹莫展。
这时,校园园艺所来报告,350年前,大礼堂的建筑师早已考虑到后人会面临的困境,当年就请园艺工人在学校的土地上种植了一大批橡树,如今,每一棵橡树的尺寸都已远远超过了横梁的需要。
这真是一个让人肃然起敬的消息!
一名建筑师350年前就有的用心和远见。
建筑师的墓园早已荒芜,但建筑师的职责还没有结束。
素材(二)
历史学家钱穆在一座道观里看到一位老道士正在清除庭院中一棵枯死的古柏,他好奇地问:“挖掉之后要种一棵什么树呢?”道士说:“夹竹桃。”钱穆非常惊异:“为什么不再种古柏,要种夹竹桃呢?”老道说:“松柏树长大,我看不到了;夹竹桃明年就开花,我还看得到。”
钱穆先生大为感叹:“士不可以不弘毅,任重而道远。当年的开山祖师,为何种的是松柏而不是夹竹桃呢?”
老道士在道观中栽种夹竹桃,为的是第二年就能看见花开,他看到的是眼前利益。开山祖师放眼长远,在道观中种上松柏,许多年过去,开山祖师早已逝去,但松柏已长成参天大树,能够为后人遮荫避凉。
二、构思点拨
一名建筑师在350年前就有这样的责任心和远见,令人钦佩。也许,我们现在连这位建筑师的名字都不一定知道。可是,他以行动证明,有一种力量会持续不断,虽然岁月流逝,而这种力量却永远不会消逝。这种力量就叫“责任”。
什么是责任?《现代汉语词典》的解释是:“分内应做的事。自觉地把分内的事做好的心情,就是责任心。”这位无名的建筑师,不仅负责任地建设好大礼堂,而且还想到了若干年以后维修大礼堂的需要,并早作准备,这就是有远见。远见,来自他对自己工作的热爱,来自他对本职工作的责任心。一个没有责任心的人,是不可能有远见的。因为,连本职工作都干不好,哪还会想到以后的事情呢?
当今社会,人心浮躁、急功近利的事情时有耳闻。比如,为了所谓的政绩,一些官员只要金山银山,不惜毁坏绿水青山,给生态造成了不可复原的破坏;比如,有的工程,把老祖宗给我们留下的有益的古建筑拆掉了;比如,为了最大限度地谋取利益,以次充好,建设了“豆腐渣工程”……不顾子孙后代,只顾自己升官发财,按照民间老百姓的说法,这些就是“吃子孙饭的败家子”。想想350年前那位建筑师,这些人,难道不感到脸红吗?
一个人有了责任心,才会有远见卓识,成为能为子孙后代谋福利的人;否则就会鼠目寸光,遭人唾弃,成为一个个的“反面教材”。