读书,是一个人一生都要致力坚持的事。在古人看来,读书乃人生一大乐事,需口含香茗,方能开卷成诵。到了现代,很多人的内心已然浮躁,他们不爱唐诗宋词,不屑研读理论,宁愿徘徊于喧嚣嘈杂、光怪陆离的外部世界,也不愿静下心来通过阅读寻求心灵的宁静和头脑的充实。
生命离开读书是枯燥的。读书是了解世界,融入世界的必经之路,是创造人生,生化人格的大门,只有在阅读的世界里才能超越时间的限制与地域的束缚,去感知和探求人生的一切。书于人生的意义,在于陪伴度过空虚的时光,在于留存恬淡的时光。
读书能让我们跨越历史的长河,与古今中外的文人智者倾心交谈。放眼古今中外,真正有才学、有见识的人都是会读书,并且钟爱读书的人。大发明家爱迪生,一生有两千多项发明,几乎每项发明都有着改变世界的重量。他的成就不仅源于他的聪明才智,更因为他是一个名副其实的书迷。有时他读书读到忘我的境界,就连睡觉都是枕着书睡的。有些人见了会略带调侃地说他睡觉都在梦中汲取知识。
一个人在逆境中坚持读书固然困难,在顺境中能够坚持也实属不易。尤其在现代社会,我们只有享受到读书带来的精彩,才能耐得住寂寞,经得住外部世界的诱惑,保持一方心灵的净土。