我喜欢初秋的味道,就像枯木逢春那样的欢喜。
初秋,一种悲凉来袭的感觉,瑟冷的,遍处的黄叶婆娑飞舞,好像有一支欢乐的交响曲为其演奏,所以它们飞舞的那么欢快,但欢乐是他们的,我什么也没有,只是感觉是一首离歌给我的味道。秋来袭本来是处处及染黄,显示出一种金灿灿而丰收的律动。可是初秋的到来却与之不同,大地并没有披上那黄金甲,而是黄韵中带有些绿韵,少许的绿色及斑点,在片黄的秋叶中显得格外耀眼,萧条,瑟索占据许多,但并没有什么特别的。随手引一片秋叶,反衬的是它那狰傲的绿韵,给人一种不可掩饰,不可放弃,而带有些落寞感,寂寥。颓废的感觉。
我喜欢初秋的味道,秋风渐渐瑟过,沁入沁透整个夏季,遍布的树木都像抹上黄色的染料,连太阳和半边天都抹上了,大地在不知情的情况下,被这球的魔术师给变了一身衣服,在这新衣服的笼罩下,留下了它的味道。秋叶带上它的味道慢慢的掉落,你一片我一片的掉落,大地因此被披上了黄地毯,,漫步在上面,欣赏这秋给我的感觉,感怀使我伤愁,忳郁的只能与秋相伴,问秋,何以至此落寞?赏秋,为何为此态,出于众眼前?悲秋,怎么相与同感?读秋,此为人生。
如今秋依旧续言,怀揣着自己的悲凉与秋交谈,我懂它的意思,它似乎也懂我的意思。漫步秋色,使我更亲近它,卧于秋叶中,使我更了解它,它与我心上的交流,我明白它与我的相同点,可是它好像没有完全明白我,似乎能体现整个的我,但只有一点,它永远不会懂得,或许它也有,可是它最后是以放弃而告终的。细想,那可能是,不是已放弃告终的,而是将那种不能于秋的瑟索抗衡的力量转化成春泥,来抚育后代,让后代来带其完成那份坚持。就是同此,我与它坚持的是不同的,我是半殖民半沦陷,而它却是完全沦陷。秋的神韵只是一种过悲的标志。
清晨,我抚摸树叶的露珠,柔软,又如寒风般的刺骨,沁入我手心,淡漠了,融化了,失去了,蒸腾了。如晚秋般的落破,又如晚秋般的沉沦,无助的心情,只有一个蹒跚的背影在孤秋中活跃,与纷扰而沉沦的世界抗衡。