有关重阳节敬老的征文
秋高气爽,又到重阳街头多了为老人服务的小站,报纸电台开始宣传如何敬老爱老,敬老院,颐养院趁势又多开了几家。
大多数为老人服务的小站都是真诚的,也有一部分是趁机销售一些所谓的治疗仪器。这边刚免费为老人做了简单的身体测量,那边就忙不叠拿出仪器向老人展示,施展浑身解数,巧舌如簧,誓必让老人买下不可。
一些单位在重阳那天,肯定会有行动,名为给老人送爱心,实际为单位赚名气,送些不靠谱的礼物,诸如视力保健仪之类的,老人用得上用不上可管不得了平时就经常有敬老院虐待老人的事情曝光,但是敬老院还是照样要开的,只是换个名字重整旗鼓而已。至于服务质量有没有改进,那就不得而知了。基于现在的社会环境,很多家庭都是一个小孩的,到我们年老的时候,由于各种原因,或孩子身处外地或工作关系,或自身原因,无暇照顾老人,很多人可能都有机会进老人院安度晚年,这样的状况怎么不让人为以后担忧呢?
真正关心老人,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。身在外地的,一条短信,一通电话,只要是流露真心的问候,老人也会很高兴。经济不太好的,平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是最好的孝道。至于单位企业的节日献爱心,真正为老人们做点实事,少些沽名钓誉的虚浮吧。
关心老人,如何搞好夕阳工程,需要我们全社会的关注和努力,善待老人吧,就是善待我们自己。
重阳节到了,敬老爱老便自然成了焦点。周末我来到了外公家,帮助他做了一些家务活。
首先,我拿来了一个拖把,又打了一桶清水,之后便认真地拖了起来。过了几分钟,桶里的水已经渐渐地变灰了,这时我才发现,地板在灯光的照射下,变的闪闪发光,可干净了,都能照出人的影子来。
吃饭的时间到了,我们陪着外公开心地吃完了可口的晚餐,我又积极地提出,要帮外公洗碗。我先拿起桌上的洗碗布,再在上面喷一些洗洁精,然后在碗里抹、擦了起来,直到把碗里的脏东西清洗干净,最后用清水将泡沫冲洗掉,一个碗便洗好了。过了一会儿,看着台子上干干净净的、亮晶晶的碗碟,我心里可真高兴呀!
洗完了碗,坐下看了一会儿电视,又听到外公要去阳台为植物剪枝,就也高兴的跟了出去。在外公的精心指导下,我又帮外公完成了另一件事情——剪枝。只要将较长的枝叶剪掉,剩下较短的枝叶就行了。我想:这么简单的事情肯定难不倒我吧!可是,当我将这件事实践起来,可就不简单了!那些较长的枝叶,大都拥有着较粗的枝干,我要花费很大的力气,才能将它剪下来。当我处理一盆植物时,已经满头大汗,手也使不出劲儿来了。
在这次帮助外公做事情的过程当中,我明白了,老人每天要做的事情有很多,永远也做不完,我们应该要天天尽我们的所能,去为老人分担、帮助老人做一些事情。天天都要敬老爱老!天天都是重阳节!