采桑子·重阳 毛泽东
人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。
九月九日忆山东兄弟(唐)王维
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
九日齐山登高(唐)杜牧
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
九月十日即事(唐)李白
昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。
九月九日玄武山旅眺(唐)卢照邻
九月九日眺山川,归心望积风烟。他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。
蜀中九日(唐)王勃
九月九日望乡台,他席他乡送客杯。人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。
九日作(唐)王缙
莫将边地比京都,八月严霜草已枯。今日登高樽酒里,不知能有菊花无。
九日(唐)杨衡
黄花紫菊傍篱落,摘菊泛酒爱芳新。不堪今日望乡意,强插茱萸随众人。
奉和九日幸临渭亭登高得枝字 韦安石
重九开秋节,得一动宸仪。金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。睿览八纮外,天文七曜披。临深应在即,居高岂忘危。
醉花阴(宋)李清照
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!
于长安还扬州九月九日行薇山亭赋韵 (南朝 陈)江总
心逐南云逝,形随北雁来。
故乡篱下菊,今日几花开?
过故人庄(唐)孟浩然
故人具鸡黍,邀我至田家。 绿树村边合,青山郭外斜。 开轩面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。
谢新恩 李煜
冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。又是过重阳,台榭登临处。茱萸香堕,紫菊气,飘庭户,晚烟笼细雨。雍雍新雁咽寒声,愁恨年年长相似。