重阳节敬老作文
秋风萧萧,落叶纷飞。又到了一年一度的重阳节。重阳节,又称为“老人节”,是我们中华民族的传统节日。在这个特殊的日子里,我们学校组织我们409班的全体学生去“如东县掘港镇敬老院”送温暖,献爱心,陪老人们度过一年一度的重阳节。
下午第一节课,我们在徐老师的带领下激动万分地走出了学校。我们越过大桥,穿过马路,来到了通往敬老院的林荫小道上,道边飘落的风景诉说着秋天的凄凉,但我们已经把凄凉抛到了九霄云外,个个像出笼的小鸟一样兴奋不已。我们带着准备好的节目,带着满满的祝福,带着小小的心意,走进了如东县掘港镇敬老院。
走进敬老院,老远就看到很多献爱心的人正在给爷爷奶奶们送礼物。我暗自想道,原来社会上有这么多好心人关心着敬老院的老人们,看到这个场景,让我想起了一句古语:“百善孝为先”。是啊!尊老、敬老、爱老、助老是我们中国的传统美德。孝敬老人既是一种责任,也是一种感恩。
我们按耐不住激动的心情加快了脚步,敬老院的院长见到我们,跟我们打了声招呼,让我们准备一下,就可以给爷爷奶奶们表演节目了。不一会儿,就轮到我们上场了,首先上场的是周琴,黄周思雨,张学喆三人合唱《荷塘月色》歌曲,优美的旋律,甜美的歌声飘荡在敬老院的每个角落,飘进了爷爷奶奶的心田。看着爷爷奶奶们脸上洋溢着幸福的笑容,她们表演的更加卖力。接着我们给爷爷奶奶们表演讲故事的节目,搞笑的故事情节把爷爷奶奶们逗得笑声不断,一个个精彩的节目,深深地感染了爷爷奶奶们,现场一片温馨祥和的气氛。
老人,是我们的长辈,他们辛勤劳动了一辈子,为社会做出了一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验,尊敬老人的作文。所以,尊敬老人既是对老人的关心与照顾,又是继承前辈们“财富“的需要。
我的外婆虽然已经74岁了,可总是闲不祝一有空就做一做鞋垫,或帮我妈妈择一择菜、弄一弄饭。妈妈总是劝她:“您就别忙活了,我们干得过来,您就歇一会儿吧。“
我却想:她愿意干,就让她干去呗!每当我在家写作业时,外婆就坐在一旁。我口渴了,就让外婆给我倒一杯水;我热了,就让外婆给我扇扇子;我冷了,就让外婆给我拿衣服披上。天天如此,外婆似乎习惯了为我“服务“;久而久之,我也心安理得地当起了“小皇帝“。
看到毛主席尊敬老人的故事,再看看我自己,我真是无地自容。我发誓,再也不那样对待外婆了!从现在起,我要以我的实际行动来孝敬我的外婆。外婆腰疼,我就学着妈妈的样子,轻轻地为外婆捶腰,直到外婆满意为止;外婆做鞋垫,要穿针引线,外婆年老眼花穿不上,我就替她引线;外婆要洗衣服,我就替她洗……每当这时,外婆那长满皱纹的脸上就会泛起幸福的笑容:“铭铭长大了,懂事了……“
是啊,我与每个人一样都会有年老的时候,老人们的今天,就是我们的明天,尊敬老人其实就是尊敬我们自己。如果你现在不尊敬老人,将来又怎么会得到晚辈的尊敬呢?我们应该尊敬老人,让他们感到家庭的温暖。让中华民族的优良传统代代相传吧!