坚定信念话题初中
人生之不顺事十有九,在这些困境与灾难面前,我们应该坚定这样一个想法:我相信我自己可以创造奇迹。这就是要我们有自己的信念,只要有了信念,我们才能成功。
鲁西南深处有一个贫穷的村子叫姜村,后因有好几个人考上大学,硕士甚至是博士而闻名于世,再后来这个村的名字改为大学村。上大学的孩子们并不是因为生活条件变好了,也不是因为吃什么东西而变得聪明了,而是因为这个村子新调来了一个新教师。
这个教师给他们灌输了这样一条信念:他们将来都是杰出的人,上天给了他们一个美好的未来,倘若现在不好好学习,那么将来将一事无成。就这样孩子们变得爱学习了,不贪玩了,最终几经努力成为国家栋梁之才。这不能不证明信念的重要。是信念改变了孩子们的命运。
是信念成就了孩子们的未来,又是信念实现了孩子们的价值。试想,倘若没有信念就不会有现在的大学村,没有信念就不会有这样的奇迹,没有信念孩子们会为自己的生计而奔波。这两种情况简直是天壤之别!这就是信念,信念成就的是一个人的人生价值。
一个警察在一次追捕活动中发生意外,从一个英俊的小伙子变成了一个缺胳膊少腿,面部丑陋不得不在轮椅度过下半生的残疾人,但他的意志比大山还要坚定,他发誓一定把罪犯绳之以法,终于皇天不负有心人,罪犯到了。但在同一天这个警察饮弹自尽了。他在遗书里说,我再也没有活下去的勇气了。人们不禁惊愕了,一个生活的巨人就这样倒下去了,原来信念支撑着一个人的生命。信念创造着奇迹与成功,没有信念的一生是空虚的。
信念是灯,他在困境面前给人们照亮了路,让人们实现了价值。信念是剑,他给人们面对困境的勇气和力量,助人们一路成功!