青春需要雕琢
青春是人一生中最美好的年华,是人一辈子当中最具有活力的时期。然而在初一,我却由于糟糕的体育成绩而失却了许多应有的活力。无论是长跑、坐位体前屈或是立地跳远,我都没能达到基本的要求。此时的我,仿佛一块死气沉沉的丑陋石头。
初二,我下定决心要搞好体育,每天晚上都要跑上一千米。由于上学时都乘车,我那缺乏锻炼的大腿肌肉没跑上一会儿就会有一种麻、酸、痛、痒交织在一起的痛苦感觉,另外由于气息不匀,我还动不动就岔气。有一次,我沿着小区奔跑时,腿一软,便栽了下去,倒在了花丛中。所幸,我并未受什么大伤。在这之后,妈妈便不让我去了。然而,不忍受一刀刀将石头削掉的痛苦,再美的玉也永远无法出世。我仍然跑,在无数个夜晚,汗水流过创口,使我感到一阵阵疼痛;关节牵动伤疤,甚至使之破裂;蚊虫叮咬,从我的腿上抽走一管又一管鲜血。就这样,我渐渐跑进了4分钟,后来也达到了满分。一块玉石就这样出现,我的青春也开始有了一丝活力。
一块玉石要经过打磨才能有优美的形态,青春会由于磨练而倍加精彩。压韧带对于我仿佛噩梦,至今记忆犹新。妈妈按住我的膝盖,爸爸摁住我的肩,把我的头往下压。一开始我还大叫出声,后来连嗓子也哑了。汗水从我的额角倒流进眼睛,与浸湿了眼角的泪水回合,浩浩荡荡地滴在兀自不断颤抖的腿上。大约有一周的时间,我的韧带也被拉开了,成功达到考试标准。
对于玉来说,抛光打蜡是最后也是极为重要的步骤。迄今为止,在我不懈的努力下我的跳远成绩达到了二米一,虽说离满分还有差距,但我相信我一定可以得到满分。这仿佛便是对我青春活力最后还未完成的雕琢
在这之后,在运动场上时时可以见到我的身影。无论是在绿茵场上千里奔袭,还是在乒乓台前奋力扣杀,你都会惊讶于那个几乎从不运动的人此刻却绽放出青春的活力。青春需要雕琢,正如在无数次磨练后,玉石会绽放出美丽的光华;同样,在苦痛的风雨后,青春会格外美好。