这就是青春模样作文
人生不是如砥的道路,喜乐悲欢在人生的舞台上从未独幕。我们都不要活成,生而为青年我很遗憾的模样。 —题记
什么是青春的模样?有人说,青春的模样,是几千年前“银鞍照白马,飒杳如流星”的一腔豪情;是几百多年前挽救民族之魂的一张张布满血迹的脸庞;是几十年前在工厂和生产车间的一幅幅钢铁身躯……而如今,青春的模样却是宅家、电子游戏、二次元,这些仿佛成了90、00后的固有标签,在世俗的眼光中,新时代的年轻人在优渥的环境下成了“垮掉的一代”。
可是,在2020年初的这场疫情中,更多的年轻面孔走入人们的视线,他们不惧病毒的肆虐,用年轻的身躯扛起了新的使命,毅然决然的转身投入这场与死神之间的较量。就像人们说的:“哪有什么天使,不过是一群孩子,换了一身衣服,学者前辈的样子与死神抢人罢了。”他们叫做中国青年,伸出双手,却拥抱了全世界。
90后汶川护士余沙,两次主动请缨奔赴一线,“我曾经受到过来自其他人的保护,如今,我也要保护其他人。”这便是她的请战理由,只言片语,感人肺腑;00后高二女孩袁天舒,组建了“黄石加油”志愿者团,发起了“一万个口罩”爱心筹款活动,疫情瞬息万变,可她义无反顾;十五岁少年赵珺延,作为旅居海外的华侨,国外收购的口罩运回需极昂贵的运费,无人愿意担此重任,他却只身一人从国外人肉背回1.5万只口罩。少年出英雄,这,便是年轻一代的担当!
鲁迅先生曾说:青年所多的是生力,遇见深林,可以辟为平地,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开垦出井泉的。中国新时代的青年已然为社会发光发热,我们作为其中的一份子,是否为国献出了一份力量?还是利用漫长的假期追完了所有的剧,游戏的段位不断升高?
我们深知,风华正茂少年之时该做和不该做的事,此刻的我们即使远离一线,也要做好本分之内的事,自律慎独,学习科学文化知识的同时,我们还需要更多,我们需要单霞一头青丝落地时的决绝;需要李慧如遭遇不幸便捐献遗体的奉献;需要齐春晖防护工作一步不少的责任。我们要像那蓬勃朝阳,温暖而光芒四射,我们更要像那坚实的支柱,撑起祖国未来的辉煌。
志和者,不以山海为远,中国之青年,人生的道路遥远漫长,或许有时略显生涩慌忙,却不惧挑战;或许面临挫折的逼退,却勇往直前。你看到这片土地荆棘丛生,殊不知这是神灵花开的枝桠,这才是青春最美的模样。