所有的结局都已写好/所有的泪水也都已启程/却忽然忘了是怎么样的一个开始/在那个古老的不再回来的夏日……
——席慕容
我不是懵懂的孩童,所以不可能以最“崇拜”的心态看待“完美”的青春;我也不是年近花甲的老妪,所以不可能以最“客观”的态度站在时间的末端回望那曾经的峥嵘岁月。我只是一个正在经历青春的人,所以只能以“只缘身在此山中”的心情来品味还不曾走完的青春。
或许,青春就是一本太仓促的书。
一直以为,只要我愿意,青春就能一直在我手中,不会离去。然而我错了,青春其实是那掌心中的水,不管你摊开还是握紧,它都会穿过指间的缝隙流去。剩下的那不多的水,也随着时间的流逝,从掌心中一点一滴地风干逝去。只有那还留在掌心中的凉度证明:青春曾经来过。是如此仓促,如此的迅速,青春就这样在我们一呼一息中,一点点流逝。
一直以为,只要我愿意,青春就能一直是“成功”“快乐”的代名词,不会改变。然而我错了,青春并不总是鲜花簇拥,掌声相随。当我们还沉浸在成功的喜悦时,无情的打击已悄然来到我们身边;当我们还为那胜利而欢呼时,残酷的失败早已埋伏在我们左右;当我们还在享受他人赞赏的目光时,冷漠的神情也伴随而来。如此仓促,如此的迅速,青春就在我们一睁一闭中,不断转换着角色。
或许,青春就是一门平衡得失的艺术。
要想装进一杯新泉,你就必须先倒掉已有的陈水;要想获取一枝玫瑰,你就必须放弃那到手的蔷薇;要想多一份独有的体验,你就必须多一份心灵的创伤。
这也就好像不是所有的欢笑都表达高兴,不是所有的掌声都表达欢迎,不是所有的喝彩都表达赞颂,不是所有的眼泪都表达痛苦,不是所有的赤心都表达真诚。
青春到底是一本很仓促的书,还是一门平衡得失的艺术?我不甚明白。是书,所以我们要时刻地“阅读”,以至不会因为仓促而结束;是艺术,所以我们要不停地“操练”,才能不以物喜,不以己悲。不管如何,有一点或许都是相同的吧。在青春流动的过程中,我们只需——
喝下青春这杯无色的酒,不管是苦是甜;
唱起青春这首无尾的歌,不管是高是低;
趟过青春这条无名的河,不管是深是浅;
驾驭青春这辆五彩的车,不管是风是雨……