热血青春作文
坚硬的土地无法阻挡嫩绿小芽的冲击,陡峭阴暗的角落无法忽视生命的活力,正如艰难险阻无法使我们停下前行的脚步。我们正值青春年少,要心怀勇敢,不畏艰难,热爱祖国,积极向上。
青春是把火,是人生最美好的时光。每当走进初、高中校园,你都能看到张张青春洋溢的笑脸,他们将校园寂静的空气搅得燥动起来,无数的鲜花绽放,鸟儿啼鸣,迎接这些温暖的人。他们走进窗明几净的教室,放下书包,开启一天的学习。知识充盈着他们的大脑,让他们认识一个全新而又美好的世界。人们也总怀念青春,感叹青春易逝,犹如宋代诗人秦观词中所写:“韶华不为少年留,恨悠悠,几时休。”
青春是朝阳,是人生满怀希望的时期。如同毛主席所说:“青少年是早上八九点钟的太阳。”八九点钟的太阳,总令人无限期待与憧憬,它给人们以温暖,以美好。大家还记得杜甫吗?这个忧国忧民的“诗圣”,一天他坐在石头上沉思,深邃的眼神令人难以忘却;可他年轻时“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,又意气风发,无所畏惧,震撼着每一个人的心灵。
正值大好年华的我们,应当怀揣满腔热血,不断奋斗。“奋斗是万物之父。”从前有一个人叫方仲永,他天资聪颖,五岁时就能作诗,可他不读书,最终“泯然众人矣”。由此可见,青春不能不奋斗。李大钊先生在《青春》一文中写道:“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族。”慷慨激昂的话语,令我们至今铭记:青春的我们应当报效祖国,不畏艰难。陈独秀之子陈乔年、陈延年,正当青春年岁,心中的爱国之情好似要点燃整个宇宙,他们为国捐躯不畏强权,以此被深深铭记。身边不少人都在说自己的理想:有的要当气象家,研究天文,学习地理;有的想当博物馆解说员,探究历史,追溯真理;还有的说要当物理学家,深藏功与名,默默为国家助力。青春的我们都应该怀揣着理想,让自己的青春热血沸腾起来。
总而言之,在青春这个最美好的时间里,我们应当满怀理想,努力学习,以求报效国家,用热血在自己的人生画卷上绘出最为绚烂的一笔。