莫里斯•斯特朗,1929年出生于加拿大,1972年至今曾8次当选联合国副秘书长,筹办联合国第一届"地球峰会",参与制订了著名的《地球宪章》,是联合国环境规划署创始人及首任署长,跨越于经济、环保、政府、国际组织等多个领域,被授予了54个荣誉博士学位,是中国环保意识的启蒙,他被人们亲切地称为“地球工作者”, 中国环保领域的“白求恩”,“世界环保教父”等称号。 他在经济、政府及国际组织领域有着三十多年的高层管理经验。与其姑姑、著名的进步作家安娜一样,莫里斯•斯特朗也是中国人民的老朋友,如今定居北京。