我的家乡在北京,这里是中国的首都,二零一五年是北京建都第一千零七十七周年,历史上辽、金、元、明、清、中华民国(北洋政府期间)等六个朝代在此建都。北京拥有众多历史名胜古迹和人文景观。那么今天,我给大家讲一下老北京一些地名的有来。
提起王府井大街,可以说是无人不知,无人不晓。传说王府井原是一个王爷的宅子,宅子里有一口水井。大旱之年,京城里几乎所有的井都干涸了,但王府里的井还能冒出甘甜的水。王爷十分恶毒,不愿用自家井里的水救济老百姓,而看门的老头却非常善良,也很聪明,他偷偷让百姓取水,王爷发现后很生气,老人对王爷说:“我这全是为您好哇!您是富贵人家,以后免不了让百姓帮您干活,要是他们都渴死了,将来谁为您干活呢?”王爷听了认为他说的很有道理,就不再追究这件事。后来,周围的人把这座井叫王府井,王府井这一带叫王府井大街。就这样,王府井的名字就传开了。
北京城北的回龙观,是一个非常大的生活区。现在高楼林立,很多上班组居住在那里。关于回龙观的由来,要追溯到六百多年前的明朝初期。那时,回龙观地区没有房屋,只是一片牧马草场。皇帝弘治帝去天寿山拜谒皇陵,途中经过这片牧场,觉得这里风水极好,很适合建立道观。于是就下旨在此修建道观,赐名“玄福观”。后来,皇帝每次拜谒回来时,都住在那里。后世人就称为“回龙观”,并将这个名字流传到现在。
这就是我热的家乡北京,还有很多地方有有趣的地名,它的由来有很多故事我就不一一说了。我会继续了解关于北京的事情,以后再跟大家一一介绍。
每个人都有自己的心之物,亲人外出时带回来的贵重艺术品,朋友来做客时送的精致玩具,寒冷冬天给你带来温暖的一条围巾……而我的心爱之物是妈妈奖励的一套书一一《笑猫日记》。
这本书与我们的练习本差不多大,不同的是,它很厚,足足有236页。这套书目前共有27本,每一本都十分精彩有趣。书的封面永远有一只笑嘻嘻的猫,很是可爱。上面还印有“笑猫日记”这四个大字,这简简单单的四个字就足以让我心生爱慕。
这套书让我知道了许多知识,也受到了许多启发。例如:《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞》这一本书让我知道父母为了养育我们的辛苦与不易,所以我们长大以后要好好的孝敬父母。从《小猫日记之保姆狗的阴谋》当中让我明白了人不要做亏心事,你自以为的不会被发现,实际上以后肯定是会遭到报应的……
这一套书给我的课余生活涂上了五彩斑斓的颜色,每当看到这套书时,就感觉自己来到了一片充满书香的海洋。书中的内容,就像柔和的海浪般触动着我的心,让我对这片书海十分着迷。
这套书总能在我最需要的时候给予我能量。记得有一次我因为考试没有考好而烦恼,回到家后,就会到房中随手拿起《笑猫日记》中的一本来看。看了一会儿,我便觉得故事当中的主人公笑猫恰恰和我现在的样子十分相似,他也是因为自己的一些小事情没有做好而苦恼,可是他也慢慢战胜了苦恼,取得了自信。这一个个故事就像是有魔力一般,瞬间让我的烦恼被抛到了九霄云外。
虽说这一套书现在已经很旧了,但我一直都珍藏着它,我每一次重新拿起来看时,都会有新的收获。