关于爱的叮嘱600字
叮嘱是互相的,而潜藏在叮嘱中的,往往又是深沉而悄然的。
人生道路上,或许会有一些动人或是激励的话语,有时它们就是爱的叮嘱;可在记忆的源流中,父亲的叮嘱永远平平淡淡,鲜少有闻,可有可无,却刻吾心头。
父亲在很远的地方工作,一周仅仅回家3、4天,那么见面的时间就缓缓从指缝间流淌去了。印象中,父亲总是那么的严厉而又深沉着不语,当谈到关于我学习时,一支烟的烟圈便缓缓升起。是不是他的叮嘱,他的爱,就是用他散发的严厉气息,以及他的烟圈环绕去表达的呢?
其实,并不是这样。
数学考试在老师的身影进来时开始了,紧张的气氛令人在一瞬间神经紧绷起来,双手冰凉的接过试卷,机械地传下,望着试题,不免冷汗直冒。动手开始做题时,望着一道道无坚不摧城墙,我想,墙可破,题也会做!每当被题目卡住时,我的思绪又飘回那句叮嘱……
早上还在吃早饭时,父亲早已在整理公文包,穿鞋子了。我并不等着他会对我说什么叮嘱之类的话语,只是急匆匆地准备吃好早饭。出乎意料的,父亲在整装完毕时,郑重地对我说:“请你加油。”刚想吃下下一口的我,调羹与碗沿轻轻碰撞,发出清脆的声响。这么一句平淡的没有感情起伏的句子,没有感叹号,却激起了我心中的千层浪。我面带微笑地说:“爸爸也是,工作要加油!”父亲开门出去时也愣了一下,点点头,步履出去时似乎轻快了些。考试中的我,脑海中满满充斥着“请你加油。”这句话,也许父亲对我的爱就是这么不张扬,却潜藏在这一句看似无奇的叮嘱中,我手中的笔头,唰唰地写得快了些。
其实,我很爱我的父亲。
父亲回家的日子,我总是欣喜若狂,这不仅是因为父亲回来会有一大桌菜,而且,是因为我对父亲的爱。父亲从长兴岛赶回来路途遥远,就算开车也会疲劳。这时候,我会乖乖的,不会做令父亲不快的事情。父亲吃饭时就要喝上满满两大杯酒,有时会更多。黄的白的红的,父亲的酒种会变,而我却为父亲的健康担心起来。时常,我会拍拍他的肚子,说:“这肚子该减肥啦!少喝点酒啦!”父亲会笑着说:“好好好,听女儿的,少喝点少喝点,行了吧?”我知道父亲有时会敷衍,看他时还少倒点,一转身,有事满满一大杯。实在控制不住,我又搬出叮嘱来:“少喝点,不许多喝啦!”父亲不得已,只得小鸡啄米,知道,这是女儿对他爱的叮嘱呀!
爱是相互的,而饱含爱意的叮嘱,同时是对爱,对叮嘱,最好的诠释。