科普艺术展作文1000字
周日下午我来到了文轩美术馆,与妈妈一起参观一个“虫虫总动员?科普艺术节”的展览。我们在楼下打量着这个在炽烈的阳光下熠熠生辉的椭圆形建筑,它活像个有金属质感的蛋,表面有一条条平行竖线的凸起使她看起来更有科技感。
“它不光外形别致,里面也别有洞天呢。”妈妈说。
室外七月流火,一进门,冷气扑面而来,极大地助长了我的兴致。左手一排似乎摆出欢迎的标本中一只蓝色的闪蝶吸引了我的眼球,它大如一个手掌,翅膀边缘是一圈庄重的黑色包围着大片蓝色;若斜看时,它又成了绿色;若再斜一点,绿色中,又释放出金色的光辉,似老舍笔下的草原一颗颗金色的郁金香蓬勃开放,带着水灵灵的露珠在午阳的照耀下,把美丽投向天空,白云是幕布。我拨开云雾,交相辉映的两种颜色,释放开来,直击心底,投影出的又是一幅未来的图画。抑或是在巴金心中那海上的日出,蓝绿的海水与金红的朝阳溶解出一种奇妙的颜色,在波浪中传向四面八方。
各种精美的彩蝶、闪蝶、粉蝶、枯叶蝶、国蝶……
我陶醉在这奇妙的颜色中不由自主的畅想绚丽的未来,我不再纠结那只有朝气的闪蝶标本更像哪一种画面,移步到了妈妈驻足已久,却无意离去的地方——蒸汽朋克昆虫。?
“看这些虫子背上是什么呀?”妈妈饶有兴趣的盯着一只昆虫标本,我定睛一看,惊讶的张大了嘴,它的身体居然被置放上了精美的机械。大大小小的齿轮环环相扣,金属的表面发着亮光,各种袖珍的仪器高低错落,交互穿插,似乎一个加工厂支撑着它曾经的生命,尽管已不复存在。可工厂尚未被毁坏,散发着从未流逝的生机。此情此景,我似乎可以看到从前,它如果带着背上的机械活着的样子。加工厂运转着,食物被切碎、消化、排出体外,那是多么神奇,多么美妙。肉体的与机械毫不违和,仿佛浑然天成,共生一体,并且互补了优缺点,蜕变的更加华丽而有力,像生物进化自然选择的天启,尽管不是,但它还是显得那么完美。
也许女生天生对色彩更加敏感妈妈觉得全场最亮丽的标本便是虎皮鹦鹉了。
这不,爱美的小妹妹的脸部彩绘,活像一只精灵的彩蝶,真好看!
到了二楼尽头处的角落,人山人海,外围工作人员拿着大喇叭大叫道:
“今天最后一次摸蛇的机会,不要错过了!”
我兴致大发,挤进熙熙攘攘的人群中,看见一条被介绍为玉米蛇的小蛇,它身上黄白相间,约一米长,有些害羞的被盘在工作人员的手上,懒洋洋地趴着。工作人员介绍说它脾气很好,怎么玩它,它都不介意,也不会咬人,只是有些不情愿,想溜走罢了。我想起在一本书中看到过的一句话:所有的伟大源于一个勇敢的开始。原来我是谈蛇色变,非常害怕它,听毕,我也壮着胆,摸了摸它的脸,感觉有些肥,鳞片不太硬,并比人的皮肤硬多少,它虽是冷血动物,身体却是热的,很温和。
还有一种绿瘦蛇,自带忧郁的眼神,你看出来了吗?
咦,那不是柯南喜欢的独角仙吗?喜欢看柯南的我一眼就认出那个外表不友好,却是有益的昆虫。
据说,很多日本孩子把它们当宠物呢。
随后我们又看了金龟阵。
血漪蛱蝶和美丽的金龟子,组成一幅色彩鲜明的艺术标本。
这是一只罕见的“会飞”的蜥蜴,能够滑翔,从一棵树轻松地“飞”到另一棵树上。
还有雨林生态展区、荒漠生态展区、水下生态展区、林下生态展区,蜜蜂工坊等。虫虫的世界对我来说真是一个神秘又奇妙的未知领域。法布尔的《昆虫记》是时候拿出来重温一遍了。还有8月23日上映的《昆虫总动员》也要去一睹为快了。
这一趟,我赚了眼福,长了知识,真是一举多得呀。